Содержание статьи
    Также по теме

    ЛАЖЕЧНИКОВ, ИВАН ИВАНОВИЧ

    ЛАЖЕЧНИКОВ, ИВАН ИВАНОВИЧ (1790, по др. источникам 1792, 1794–1869), русский прозаик, драматург. Родился 14 (25) сентября 1790 (по др. источникам 1792, 1794) в Коломне Московской губ. Выходец из среды богатого и просвещенного купечества, получил разностороннее домашнее образование. С 1806 служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел, с 1810 – в канцелярии московского гражданского губернатора. Брал уроки риторики у профессора Московского университета П.В.Победоносцева. В сентябре 1812 вступил в Московское ополчение, с декабря 1812 служил в Московском гренадерском полку, участвовал во многих сражениях и заграничных походах. В те же годы познакомился с С.Н. и Ф.Н.Глинками, Д.В.Давыдовым, А.Ф.Воейковым, В.А.Жуковским. В 1819 уволен из армии по состоянию здоровья, тогда же избран членом «Вольного общества российской словесности» и «Общества любителей российской словесности» при Московском университете. Началом литературной деятельности Лажечникова стала подборка афоризмов в духе сентименталистской моралистики 18 в. Мои мысли (1807), повесть Спасская лужайка (1812) и др., вошедшие в кн. Первые опыты в прозе и стихах (1817), где содержалось и первое обращение писателя к исторической теме – повесть Малиновка, или Лес под Тулою из времен Бориса Годунова, представленных как условная вневременная «старина».

    В 1817–1820 вышли отрывками Походные записки русского офицера (отд. изд. 1920), написанные не без влияния Писем русского офицера Ф.Н.Глинки, но без свойственной тому французофобии. В 1820–1823 Лажечников – директор Пензенской гимназии и народных училищ, содействовал открытию Чембарского уездного училища, где в 1823 отличил его юного ученика В.Г.Белинского. С конца 1823 директор Казанской гимназии, затем директор народных училищ Казанской губернии. В 1826 переехал в Москву, усиленно занимался историей, в т.ч. в семейной библиотеке и архиве графа Остермана-Толстого.

    Сочетание восторженной пылкости и детского простодушия в характере Лажечникова во многом определило тональность исторической романтистики писателя, одного из пионеров этого жанра в отечественной словесности: контрастное противопоставление «добра» и «зла», идеализация близких автору исторических героев, поэтизация любовных перипетий, разворачивающихся на фоне исторических событий, мотивы тайны, определяющей сюжетную интригу. При этом, несмотря на известный дилетантизм, Лажечников стремился в своем повествовании опираться как на исторические труды, так и на малоизученные и даже неизвестные документы, с достаточной долей достоверности передавая нравственную, социальную, бытовую и культурную атмосферу прошлых эпох, живо и убедительно воссоздавая образы исторических лиц. Первый же исторический роман Лажечникова Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого (ч. 1–4, 1831–1833) принес писателю славу русского Вальтера Скотта, выявив как патриотическую направленность творчества Лажечникова (образ Петра), так и излюбленный тип его героя – бескорыстного романтика, самоотверженно преданного отечеству.

    В 1831–1837 Лажечников – директор народных училищ Тверской губ., в 1843, после небольшого периода отставки, вернулся на службу, став вице-губернатором в Твери и Витебске (1853–1854). В 1856–1858 служил цензором в Петербурге, неизменно проявляя терпимость в отношении радикальных воззрений (М.Е.Салтыков-Щедрин позднее называл Лажечникова «самой сочувственной» молодому поколению личностью из старых литераторов). В 1835 отдельным изданием вышел лучший роман писателя Ледяной дом, посвященный царствованию Анны Иоанновны, произволу ее фаворита лифляндского герцога Э.И.Бирона и антибироновскому заговору 1740. Исторически правдивые картины (атмосфера интриг, доносов и пыток, инспирируемых сыском «слова и дела», жестоких шутовских игр вроде потешной свадьбы князя-шута в ледяном дворце и т.п.) романтически заострены резким противопоставлением злодея-иностранца и его главного антагониста, кабинет-министра А.П.Волынского, вне точного соответствия исторической правде представленного искренним и горячим человеком, патриотом и гражданином (что перекликалось, в частности, с «думой» К.Ф.Рылеева Волынский, 1822). Белинский, высоко ценивший творчество Лажечникова, назвал Ледяной дом, даже при отмеченном критиком отсутствии «единой и общей идеи», одним из самых замечательных явлений в русской литературе.

    В 1838 вышел роман Лажечникова Басурман (1-е полное изд. 1963), рисующий картину нравов и быта Древней Руси конца 15 – начала 16 вв., когда под эгидой Ивана III, дальновидного политика и подозрительного деспота, шел процесс объединения русских земель и первого сближения с Европой (прибытие в Россию «басурман» немцев, итальянцев, евреев в качестве строителей, врачей и т.п.). Постоянный в исторической романистике Лажечникова мотив преодоления национальной розни через любовь звучит и здесь, поддерживаемый столь же характерной для творчества писателя идеей веротерпимости (драма Дочь еврея, 1849; др. назв. Вся беда от стыда, 1858). Остался незавершенным роман Колдун на Сухаревой башне (фрагмент опубл. в 1840) о фельдмаршале Я.В.Брюсе, слывшем чернокнижником. Стихотворная трагедия из эпохи Ивана Грозного Опричник (1842), запрещенная цензурой, была опубликована отдельным изданием в 1867, с посвящением Белинскому. На ее сюжет создана одноименная опера П.И.Чайковского. Лажечникову принадлежат также водевиль Окопировался (пост. 1854; изд. в 1855), драма Горбун (1858), стихотворная трагеди Матери-соперницы (1867; по мотивам пролога из Басурмана).

    В 1856 Лажечников написал воспоминания Знакомство мое с Пушкиным, в 1859 – Заметки для биографии Белинского. В русле обличительной беллетристики были написаны не имевшие успеха повесть Беленькие, черненькие, серенькие (1856), романы Немного лет назад (1862) и Внучка панцирного боярина (1868), последний с антинигилистическим уклоном.

    Многократно переиздававшиеся в России исторические романы Лажечникова, ставшие «фактом эстетического и нравственного образования русского общества» (Белинский), в середине 19 в. были переведены на основные европейские языки (в т.ч. Ледяной дом А.Дюма-отцом).

    Умер Лажечников в Москве 26 июня (8 июля) 1869.

    Литература

    Модзалевский Б.Л. Пушкин и Лажечников. – В кн.: Модзалевский Б.Л. Пушкин. Л., 1929
    Нечаева В.С. И.И.Лажечников. Пенза, 1945
    Лажечников И.И. Сочинения, тт. 1–2. М., 1987
    Лажечников И.И. Ледяной дом. М., 1988
    Лажечников И.И. Басурман. Колдун на Сухаревой башне. Очерки-воспоминания. М., 1991
    Лажечников И.И. Внучка панцирного боярина. СПб, 1992
    Троицкий В.Ю. Лажечников и его роман «Ледяной дом». – Литература в школе, 1992, № 2