Содержание статьи
    Также по теме

    ВАНИН, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    ВАНИН, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1898–1951), русский актер театра и кино. Родился 1 (13) января 1898 в Тамбове в семье мелкого железнодорожного служащего. Рано потеряв отца, в 1906 был определен в сиротский дом.

    В 1915 поступил в тамбовский театр рабочим сцены и статистом. В 1920, не прекращая работать в театре, закончил драматическую студию при Тамбовском отделе народного образования. Работал в Передвижном театре Тамбовского политпросвета, затем снова в тамбовском Городском театре, получившем название Первого советского. Полтора года служил в армии, после демобилизации в апреле 1921 поступил в Тамбовский городской театр имени А.В.Луначарского. Летом 1922 уехал в Петроград, где работал в «Новой драме» и в театре «Кривое зеркало», после чего сезон 1923–1924 – в Рязанском городском театре. Первая роль Ванина, о которой есть упоминание в печати, – полоумный старик Ланц в драме Ф.Филиппи Туннель. Двадцатилетнему артисту непросто было сыграть старика, но, как утверждает рецензент, им было достигнуто «верно развитое психологическое действие».

    Не проработав и двух лет, получил в марте 1922 право на бенефис, для которого выбрал старую мелодраму Э.Бризбара и Э.Ню Парижские нищие. Ванин играл роль Гастона. В первом действии его герой – преуспевающий конторщик у богатого банкира, во втором – постаревший на 15 лет нищий. В 1922 в Тамбове он сыграл роль отставного полицейского Штопнова в пьесе А.Южина-Сумбатова Соколы и вороны, в петроградской «Новой драме» – Сарриета в пьесе А.Бруштейн и В.Соловьева Восстание ангелов (по А.Франсу), роль предгубчека Селянцева в пьесе С.Минина Город в кольце и т.д. В его репертуаре тех лет были и классические роли: Дамис (Тартюф Мольера), Робинзон (Бесприданница Островского), Митрофанушка (Недоросль Фонвизина), Тихон (Гроза Островского), Бобчинский (Ревизор Гоголя), Костылев (На дне Горького) и т.д.

    Летом 1924 Ванин приехал в Москву. Работал в Театре имени МГСПС (ныне Театр имени Моссовета).. К моменту прихода Ванина в театр его возглавлял Е.О.Любимов-Ланской. До 1926 сыграл в трех классических произведениях – в Ревизоре (трактирный слуга – небольшая роль была отмечена критиками), Смерти Тарелкина (Ибисов и Кредитор), Доходном месте (половой Василий). В 1926 Ванин сыграл этапную роль в своей творческой биографии – Братишку в Шторме В.Билль-Белоцерковского. В 1920-е годы актер играл во всех пьесах этого драматурга, которые ставились в Театре имени МГСПС. Началом сатирической линии в творчестве Ванина (Храпов в Вассе Железновой М.Горького, Фаюнин в Нашествии Л.Леонова) стал сыгранный в 1927 Маро в постановке Чернь Н.Шаповаленко. Один из критиков назвал его «полугротесковым комиком».

    В 1930 началась его преподавательская деятельность в драматической школе Театра имени МОСПС (новое название Театра имени МГСПС). Яркие актерские работы того года – роли Чапаева в спектакле Чапаев и рабочего-большевика Костылева в пьесе 1905 год Е.Гандурина. С 1931 Ванин работал в кино, преимущественно в историко-революционных фильмах – Ленин в Октябре (1937), Ленин в 1918 году (1939). В 1942 за роль Степана Кочета в фильме Секретарь райкома был награжден Орденом Ленина. В марте 1941 в пьесе Афиногенова Машенька сыграл геолога Кареева – классического героя советского театра. Эта была первая постановка Ю.А.Завадского, нового руководителя театра, который стал называться Театром им. Моссовета. В 1930-е годы как педагог училища Ванин принимал участие в режиссерской работе, поставив с учениками ставит Трудовой хлеб Островского и Смерть Тарелкина Сухово-Кобылина. В театре самостоятельно поставил Мглу Л.Прозоровского, Моцарта и Сальери А.Пушкина, Начистоту А.Г.Глебова, в содружестве с другими режиссерами – Гордость Ф.Гладкова, Салют, Испания! А.Афиногенова, Порт-Артур Л.Никулина и др. В 1946–1951 поставил Обиду А.Сурова (Государственная премия СССР, 1949), Роковое наследство Л.Шейнина, Свадьбу Кречинского А.Сухово-Кобылина. Из актерских работ этого периода наиболее известна роль Расплюева.

    В 1949 Ванин стал главным режиссером Театра имени Пушкина, который возник на пепелище после закрытия Камерного театра Александра Таирова. Всю жизнь верно служивший режиму, он открыл театр спектаклем Из искры… Ш.Дадиани о жизни молодого Сталина. Затем состоялись премьеры Украденного счастья И.Франко, Джона – солдата мира Ю.Кроткова.

    Умер Ванин в Москве 12 мая 1951.

          ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВАНИН

    Литература

    В.В.Ванин. М., 1955