Содержание статьи
    Также по теме

    АНСАРИ, БАЯЗИД

    АНСАРИ, БАЯЗИД (1525–1585). Начало афганской литературы связывают с именем Баязида Ансари (по прозвищу Пир Рошана), мистика и основателя секты рошанитов. Эта мусульманская секта в течение двух веков (с середины 16 и до середины 18 в.) руководила вооруженной борьбой афганских и пуштунских племен против империи Великих Моголов в Индии. Ее организатор Баязид Ансари изложил свои взгляды в нескольких книгах, написанных на пушту, дари и арабском языках.

    Важнейшим произведением Баязида Ансари было книга Преблагая весть, написанная в своеобразной манере религиозных проповедей на языке пушту и со вставками на арабском, урду и дари рифмованной прозой. Этот новый жанр после Баязида Ансари закрепился в литературе на пушту и используется афганскими литераторами до сих пор. Такая форма литературного произведения не случайна: подавляющее число читателей Ансари были неграмотными крестьянами, поэтому он использовал не трудно воспринимаемую на слух прозу, а рифмованную, более подходящую для запоминания и устной передачи.

    В этом произведении Баязид призывал к объединению имущества и наделению землей всех членов секты, отстаивал наряду с феодальной частную крестьянскую собственность. В противовес официальной мусульманской доктрине, он утверждал, что борьба за счастье людей должна вестись ими самими здесь, на земле. Баязид Ансари одним из первых афганских писателей стремился подчинить свое творчество социальным вопросам своего времени.

    Случилось так, что все многочисленные варианты Преблагой вести исчезли и лишь недавно в библиотеке Тюбингенского университета в Германии был обнаружен список этого произведения, оставившего такой глубокий след в литературе Афганистана.