Содержание статьи
    Также по теме

    ЖУКОВСКИЙ, НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

    ЖУКОВСКИЙ, НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ (1847–1921), российский ученый в области механики.

    Родился 5 января (по старому стилю) 1847 в Орехово – имении в 30 километрах западнее Владимира. Отец, Егор Иванович Жуковский, – инженер-путеец, закончивший Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге (1835), вышел в отставку в 1844 и занимался сельским хозяйством – работал управляющим имениями соседних помещичьих хозяйств. По роду своих занятий отец много времени проводил в отъезде Мать с детьми постоянно жила в Орехово.

    Родители заботились об образовании детей, мать учила грамоте, музыке и рисованию, были приглашены и учителя. После домашней подготовки осенью 1857 Жуковский поступил в гимназию в Москве, в 1864 окончил с серебряной медалью и был принят на математическое отделение физико-математического факультета Московского Императорского университета – успешно закончившие гимназию принимались в университет без экзаменов.

    В университете читались обязательные курсы лекций: чистой математики, начертательной геометрии, астрономии, физики, русской словесности, богословия, французского языка; затем: ботаники, зоологии, химии, оптики, теоретической и практической механики. Влияние преподавателей университета определило дальнейшую научную и преподавательскую деятельность Жуковского. Лекции по механике в университете параллельно читали крупные ученые профессора В.Я.Цингер и Ф.А.Слудский. Специальностью В.Я.Цингера была геометрия, искусство его преподавания заключалось в геометрической ясности, наглядности излагаемого предмета. Иного рода был метод Ф.А.Слудского. Принципы механики он излагал на языке формул, геометрические иллюстрации считал излишними. Контраст между наглядными лекциями В.Я.Цингера и строго аналитическим (абстрактным) изложением Ф.А.Слудского, по-видимому, привел Жуковского к выбору наглядности метода В.Я.Цингера.

    Во время обучения в университете Жуковскому пришлось давать платные уроки, чтобы иметь деньги на оплату за обучение, жилье, питание и на помощь младшему брату, гимназисту.

    В 1868 Жуковский окончил университет и решил продолжить образование в Институте инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, подав прошение о зачислении на второй курс этого института. Он хотел учиться в нем сразу по окончании гимназии, но тогда материальные затруднения не позволили осуществить то желание. Однако и теперь это ему не удалось – не смог справиться с черчением, не сдал экзамен по геодезии. Весной 1869 вернулся в Орехово.

    В августе 1870 Жуковский стал преподавателем физики во Второй московской женской гимназии, в январе 1871 – преподавателем математики в Императорском Техническом училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана), где осенью 1874 стал доцентом кафедры аналитической механики, вел занятия и по механике (в течение 47 лет).

    Еще в 1872 поступил преподавателем в Московскую практическую академию коммерческих наук и продолжал там преподавание до 1920.

    Первая научная работа Жуковского вышла в 1876 (магистерская диссертация Кинематика жидкого тела). Современная Жуковскому теоретическая гидродинамика, восходившая к работам классиков науки Лагранжа и Коши, носила аналитический характер, была лишена наглядности. Жуковский же считал, что «механика должна равноправно опираться на анализ и геометрию, заимствуя от них то, что наиболее подходит к существу задачи. Своими новыми методами: исследованием интегралов по дифференциальным уравнениям, изысканием признаков, при которых существуют алгебраические интегралы, и т. д. анализ дает нам могущественное орудие для разрешения задач динамики. Но последняя обработка решений задачи всегда будет принадлежать геометрии».

    В октябре 1876 защитил магистерскую диссертацию, с 1877 член Политехнического общества инженеров и действительный член Математического общества.

    Май – август 1877 – первая зарубежная командировка Жуковского. В Берлинском университете он слушал лекции Германа Гельмгольца, Густава Кирхгоффа, Эрнста Куммера. Около двух месяцев провел во Франции. В Сорбонне слушал лекции Жана Дарбу, познакомился с Анри Пуанкаре и Аме-Анри Резалем, который поместил его работы (на французском языке) Об ударе тел (особо отмеченную Дарбу) и Об одном частном случае движения материальной точки в Журнале прикладной и чистой математики. К этому же периоду относится его работа Связь между вопросами о движении материальной точки и равновесии гибкой нити. Несколько лет спустя (1884) в этом же журнале вышла статья Жуковского О начале наименьшего действия.

    В октябре 1879 Жуковский стал сверхштатным профессором механики в Техническом училище. В 1882 защитил докторскую диссертацию О прочности движения. Защитив диссертацию в апреле 1882 (оппоненты А.Ю.Давидов, В.Я.Цингер и Ф.А.Слудский) и получил степень доктора прикладной математики. Впоследствии А.М.Ляпунов в своей диссертации Общая задача об устойчивости движения (защищенной в 1892 в Московском университете, Жуковский был оппонентом), значительно продвинулся в этой области и исправил некоторые неточности Жуковского, который искренне радовался чужим успехам в науке и верил, что его ученики и коллеги в силах решить задачи, не решенные им самим. При этом не пытался оказывать давление авторитетом, был твердо убежден в ценности приобретения научных знаний и даже в ошибочных утверждениях он искал присущую им долю истины.

    С 1885 Жуковский начал преподавание в Московском университете, вел курс нового предмета – гидродинамики. В 1886 стал экстраординарным профессором механики. Принял участие в создании Механического кабинета Московского университета, превращенного впоследствии в механическую лабораторию университета.

    В 1886 стал штатным профессором кафедры аналитической механики Технического училища.

    Чтение лекций для Жуковского было не помехой научной работе, а необходимым, интересным делом, он был одним из любимых молодежью профессоров, хотя и не был блестящим лектором, был очень рассеян. Известны случаи, когда Жуковский читал студентам II курса лекции, предназначенные для III курса; иногда путал самые простые арифметические вычисления, в быту пользовался арифмометром. Был очень добродушным экзаменатором. Ставил удовлетворительные оценки, сам ответив на экзаменационный вопрос. Его влияние на учеников определялось его талантом, широтой научной эрудиции и склонностью к постоянному, напряженному научному творчеству.

    Общение с лучшими представителями научной и технической мысли того времени (Ф.А.Бредихин, А.Г.Столетов, П.Н.Лебедев, Н.А.Умов, Н.В.Бугаев, Б.К.Млодзеевский) позволяло Жуковскому быть в курсе научных и технических проблем того времени. К 1883 относится начало его работы по небесной механике, по теории вычисления планетных орбит и теории кометных хвостов (сказалось влияние Ф.А.Бредихина). В 1886 исследование Жуковского О движении твердого тела, имеющего полости, наполненные однородной капельной жидкостью было удостоено Московским университетом премии имени профессора Н.Д.Брашмана (присуждаемой за лучшее сочинение по математике).

    В 1891 стал ординарным профессором Московского университета. В круге его научных интересов – исследования по гидромеханике, гидравлике, гидродинамической теории смазки, теории движения грунтовых вод, теории упругости, механике твердого тела, небесной механики, теории горения, дифференциальным уравнениям, решение задач о форме судов, об артиллерийских снарядах и т.п. В этом проявилась черта, характерная для всей его научной работы – тяготение к технике, он был одним из ученых-механиков, сыгравших большую роль в решении технических и прикладных задач методами математической физики. Полученный теоретический результат стремился приложить к решению конкретной задачи, обладал умением выбрать модель явления, сохраняющую все важные его свойства, и позволяющую довести исследование до конца. Любил говорить, что «механика есть искусство выражать задачи о движении уравнениями, которые до конца интегрируются».