Также по теме

ЛАСТОНОГИЕ

ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia), отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать совершенно независимо от суши. К ластоногим относятся тюлени и моржи.

Тело их обычно покрыто мехом, помогающим сохранять тепло. Теплоизоляцию обеспечивает также очень толстый слой подкожной жировой клетчатки, который, кроме того, служит источником энергии в случае недостатка пищи.

Обтекаемая форма тела способствует быстрому продвижению в воде. Конечности превращены в ласты, причем передние используются главным образом как рули, а задние как гребные лопасти. Ластоногие плавают не так быстро, как китообразные, однако отдельные виды развивают скорость до 27 км/ч на поверхности и 16 км/ч под водой. Это достаточно ловкие животные: они способны, например, выбраться на зубчатый утес во время сильного прибоя, не получив ни единой царапины, однако на суше неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом отталкиваясь передними конечностями.

Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными колониями («лежбищами»), насчитывающими иногда более миллиона особей. Большинство видов полигамны. Некоторые ластоногие ведут одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие группы. В основном это морские животные, но несколько видов обитают в озерах или заходят в реки. Особенно многочисленны ластоногие в областях с холодным климатом, в частности вокруг полярных льдов, но тюленей и морских львов можно встретить в прибрежных водах большинства морей и океанов земного шара.

Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными. Их главные враги – акулы, косатка, белый медведь и морской леопард, причем максимальная смертность приходится на первые шесть месяцев жизни. По крайней мере раз в год все ластоногие выходят на берег или на паковый лед, где спариваются и рожают детенышей. Беременность длится от 8 до почти 12 мес. Половая зрелость наступает в возрасте 3–5 лет.

Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей (Otariidae), тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей (Phocidae), и моржовых (Odobenidae). К двум первым семействам относят 20 родов, 31 вид и примерно 16 географических рас или подвидов. Моржовые представлены одним родом.

УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ

Ушастые тюлени отличаются от настоящих наличием небольших ушных раковин, длинной гибкой шеей, а также способностью задних ластов поворачиваться вперед и поддерживать тело при передвижении по суше. Передние ласты очень длинные и почти голые. Плотный мех состоит из жесткой ости и более или менее пушистого подшерстка.

Северный морской котик

(Callorhinus ursinus) славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

      СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ КОТИК Callorhinus ursinus

Северный морской котик – стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни консервативный, подчиненный строгому «расписанию». Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км и доходят до широт Калифорнии. Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Каждый индивидуальный участок занимает полосу пляжа длиной 25–30 м. Более слабым («безгаремным») самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку. Молодые, не допускаемые к спариванию самцы образуют собственные небольшие группы. Зрелые беременные самки (матки) прибывают на острова между серединой июня и серединой июля. На берегу каждую из них встречает оказавшийся ближе других самец и уводит на свой участок. Самка рожает одного детеныша обычно спустя несколько часов после прибытия, максимум – через два дня.

У очень крупного сильного секача в «гареме» может быть до 100 самок, но обычно их 40–50. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше. Секач «не доверяет» ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим. К началу августа все уже родившие самки оказываются снова покрытыми. Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями. Но брачный сезон еще не закончен. В это время на побережье для первого спаривания прибывают тысячи девственных самок-двухлеток.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6–8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.

Южные морские котики

(Arctocephalus) – тюлени средних размеров. Самцы черновато-бурые, на плечах у них густая грива из длинных и грубых остевых волос; длина тела до 1,8 м, а масса (у разных видов) от 225 до 320 кг; самки гораздо мельче, желтовато-серые.

Внешне южные морские котики очень похожи на северного, однако их мех по качеству несколько хуже. Раньше они были широко распространены в теплых южных морях: в Тихом океане – от Мексики до Магелланова пролива, у юго-восточного побережья Южной Америки, у Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

 IGDA/Dani-Jeske     САМЕЦ ЮЖНОГО МОРСКОГО КОТИКА в окружении своего гарема

Калифорнийский морской лев

(Zalophus californianus) – самый известный из всех тюленей, и именно его обычно можно видеть в зоопарках и на цирковой арене. Шерсть у него блестящая и довольно грубая, без мягкого подшерстка, окраска шоколадно-коричневая, ушные раковины маленькие, хвост очень короткий. Размеры средние; масса крупных самцов достигает 300 кг при длине тела ок. 2,5 м; самки мельче и изящнее – длиной до 1,8 м.

Весной секач собирает вокруг себя группу беременных самок, но этот гарем никогда не бывает большим, и секач охраняет его не очень ревностно, находя даже время покормиться. Вскоре после прибытия на лежбище самки рожают детенышей. Они появляются на свет зрячими, покрытыми пышным мехом и способными самостоятельно передвигаться. Мать кормит малыша 3–4 мес. Продолжительность жизни этих животных примерно 20 лет.

Основную пищу калифорнийского морского льва составляют кальмары, хотя он питается и рыбой.

 IGDA/Dani-Jeske     КАЛИФОРНИЙСКИЙ МОРСКОЙ ЛЕВ – обитатель зоопарков и участник цирковых представлений.

Сивуч

(Eumetopias jubata) – самый крупный из ушастых тюленей. Его описал немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший вид морским львом (Leo marinus): самцы с их массивными шеей и холкой, относительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напоминали ему царя зверей.

Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 м, а масса – целой тонны. Однако в большинстве случаев они не длиннее 3 м и не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.