Содержание статьи
    Также по теме

    АЛЕХИН, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

    АЛЕХИН, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1892–1946). Четвертый чемпион мира по шахматам (1927–1935, 1937–1946). Родился 31 октября 1892 в Москве, в дворянской семье. Когда ему было 7 лет, мать познакомила его с правилами игры. В 1902 вместе со старшим братом Алексеем начинает играть по переписке. В 1905 в гамбитном турнире по переписке журнала «Шахматное обозрение» завоевывает I приз. В 1907 становится членом московского шахматного кружка и принимает участие в очных соревнованиях. В 1908 играет в турнире любителей Германского шахматного конгресса в Дюссельдорфе и делит 4–5 места. Побеждает в небольших матчах К.Барделебена и Б.Блюменфельда – 4,5:0,5.

    В 1909 побеждает во Всероссийском турнире Памяти Чигорина среди любителей и получает звание маэстро. Окончив в 1910 гимназию, переезжает в Петербург и поступает в Императорское училище правоведения. В 1912 побеждает в чемпионате Северных стран в Стокгольме. В 1913 в Петербурге выигрывает матч у мастера С.Левицкого – +7–3. В том же году берет первый приз на международном турнире в Схевенингене (Нидерланды). В конце 1913 – начале 1914 делит 1–2 места с Нимцовичем на Всероссийском турнире мастеров. После матча из двух партий (+1–1) оба допускаются в Петербургский международный «турнир чемпионов». В этом турнире Алехин занимает 3 место, позади Ласкера и Капабланки и становится одним из претендентов на мировое первенство.

    В июле 1914 отправляется на международный турнир мастеров в Мангейм. Играет успешно и возглавляет турнирную таблицу. Однако первого августа начинается Первая мировая война. Алехин объявляется победителем турнира. Российские участники турнира интернированы, но ему удается освободиться и вернуться в Россию, где он дает благотворительные сеансы одновременной игры в пользу интернированных в Германии русских шахматистов. В 1916 добровольно отправляется на фронт во главе отряда Красного креста. За спасение раненых на поле боя награждается орденом и медалями. После контузии попадает в госпиталь. Октябрьская революция лишает Алехина имущества и состояния, в связи с его дворянским происхождением у него возникает множество проблем. В 1918 решает, по-видимому, покинуть Россию и через Харьков отправляется в Одессу. Однако уехать ему не удается, более того, его арестовывает Губчека и приговаривает к расстрелу. За два часа до приведения приговора к исполнению, благодаря вмешательству кого-то из крупных революционных деятелей, был освобожден. Возвратившись в Москву, работает переводчиком на Конгрессе Коминтерна.

    В 1920 участвует в организации Всероссийской шахматной олимпиады, проводимой Главным управлением Всеобуча и побеждает в этом соревновании, по существу, становясь первым чемпионом советской России. В следующем году женится на Анне-Лизе Рюэг, представительнице Швейцарской социал-демократической партии, и вместе с ней уезжает из России. Немедленно окунается в европейскую шахматную жизнь. В том же году берет первые призы на международных турнирах в Триберге, Будапеште, Гааге. В 1922 на крупном турнире в Лондоне он был вторым, отстав на полтора очка от чемпиона мира Капабланки. Там же подписывает так называемое Лондонское соглашение, регламентирующее проведение матчей на первенство мира. В 1923 делит 1–3 места на турнире в Мариенбаде, а в следующем году занимает 3 место на крупном турнире в Нью-Йорке (1. Ласкер, 2. Капабланка). Тогда же в Нью-Йорке устанавливает рекорд игры вслепую – 26 партий с результатом +16–5=5.

    В 1925 в Париже бьет свой же рекорд игры вслепую – 27 партий с результатом +22–3=2. Побеждает на крупном международном турнире в Баден-Бадене. В 1926 участвует в пяти международных турнирах, которые рассматривал как подготовку к матчу на первенство мира. В трех из них берет первые места (Гастингс, Скарборо и Бирмингем), в двух (Земмеринге и Дрездене) становится вторым. В конце 1926 – начале 1927 играет тренировочный матч с М.Эйве – +3–2=5 в пользу Алехина.

    В 1927 участвует в шестерном международном турнире, где занимает 2 место вслед за Капабланкой, затем побеждает на международном турнире в Кечкемете. В конце года в Буэнос-Айресе играет матч на Лондонских условиях с Капабланкой. Хотя после убедительной победы в Нью-Йорке кубинец считался явным фаворитом, тем более, что Алехин еще никогда не выигрывал у Капабланки, течение матча опровергло все прогнозы. Уже в первой партии претендент одержал первую победу. Затем, правда, выиграв 3-ю и 7-ю партии, чемпион захватил лидерство, но, выиграв две партии подряд – 11-ю и 12-ю, претендент перехватил инициативу в матче и уже до конца ее не упускал. Капабланка отчаянно сопротивлялся, но изменить неблагоприятный ход событий так и не смог. Двухмесячная борьба закончилась со счетом +6–3=25 в пользу нового чемпиона мира. Согласно Лондонскому соглашению Капабланка имел право в течение года на матч-реванш. Однако он промедлил с вызовом, и Алехина вызвал на матч Е.Боголюбов. Матч Алехин – Боголюбов на большинство из 30 партий прошел в 1929 в ряде городов Германии и Голландии и закончился досрочно после 25 партий – 15,5:9,5 (+11–5=8) в пользу чемпиона мира.

    В 1930 Алехин одерживает победу на международном турнире в Сан-Ремо (Италия) с результатом +13=2, на 3,5 очка опережая второго призера А.Нимцовича. В том же году на Всемирной олимпиаде в Гамбурге возглавляет команду Франции и выигрывает все 9 партий. В следующем году на олимпиаде в Праге снова показывает лучший результат на первой доске. На международном турнире в Бледе (Югославия) занимает первое место, опережая второго призера Боголюбова на 5,5 очков. В 1932 выигрывает два турнира – в Лондоне и Швейцарии. В 1933 на олимпиаде в Фолькстоне (Англия) снова показывает лучший результат на 1 доске. На Всемирной выставке в Чикаго устанавливает новый мировой рекорд в игре вслепую на 32 досках (+19–4=9).

    В 1934 играет второй матч на первенство мира с Боголюбовым. Он проходит в различных городах Германии и снова заканчивается досрочно, после 26 партий – 15,5:10,5 (+8–3=15) в пользу чемпиона мира. Затем вскоре побеждает на международном турнире в Цюрихе.

    В конце 1935 играет в различных городах Голландии матч на первенство мира с М.Эйве. Соревнование проходило в равной борьбе. Чтобы сохранить свой титул, Алехину нужно было победить в последней 30 партии. Это ему не удалось. Счет матча – 14,5:15,5 (+8–9=13). Однако в конце 1937 в матче-реванше он досрочно одерживает победу и возвращает себе звание чемпиона – 15,5:9,5 (+10–4=11).

    В АВРО-турнире (Голландия, 1938) делит 4–6 места с Эйве и С.Решевским. Тогда же начинает переговоры о матче с М.Ботвинником, но Вторая мировая война нарушает эти планы. В 1939 в Буэнос-Айресе на олимпиаде играет за Францию на первой доске. Возвратившись во Францию, мобилизован в качестве военного переводчика. После поражения французской армии пытается уехать из Европы, но попытка кончается неудачей, а его жена остается в оккупированной фашистами Франции. Условием его соединения с женой нацисты ставят участие Алехина в турнирах германского рейха. В 1941 играет на первенство Европы в Мюнхене – делит второе-третье места позади Г.Штольца, в Кракове – первое-второе с П.Шмидтом, в 1942 играет на турнирах в Зальцбурге, Мюнхене, Варшаве и Праге, всюду занимая первые места. В 1943 делит первое-второе места в Зальцбурге (с П.Кересом) и Праге (с К.Юнге). В конце года гестапо дает ему разрешение выехать в Испанию, но отказывает в выезде его жене. В 1944–1945 побеждает в ряде испанских турниров. В начале 1946 получает вызов на матч от М.Ботвинника. Британская шахматная федерация соглашается на проведение матча в Англии, но 24 марта 1946 Алехин умирает от сердечного приступа в Эшториле вблизи Лиссабона. Через 10 лет прах Алехина был перезахоронен в Париже, на кладбище Монпарнас. На его памятнике надпись «Гению шахмат России и Франции».

    Юрий Авербах

    Литература

    Котов А.А. А.Алехин. М., 1973
    Котов А.А. Шахматное наследие Алехина, тт. 1–2. М., 1982
    Шахматы. Энциклопедический словарь. М., 1990
    Линдер В.И., Линдер И.М. Короли шахматного мира. М., 2001
    Гарри Каспаров. Мои великие предшественники, т. I. М., 2003