Содержание статьи
Также по теме

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС (устар. – пинг-понг) – спортивная игра для двух (одиночный) или четырех (парный) игроков, которая проводится в помещениях на небольшом столе деревянными ракетками, покрытыми резиной, и целлулоидным мячиком. Игроки обмениваются ударами мячиком, в игре побеждает тот, кто наберет больше очков, чем соперник. Очки участник получает, когда после его удара соперник не может вернуть мяч на его половину поля.

Правила.

Стол. Игровой поверхностью в настольном теннисе считается горизонтальная поверхность прямоугольного стола длиной 2,74 м и шириной 1,525 м, находящаяся на высоте 76 см от пола. Поверхность стола может быть из любого материала, при этом отскок от него стандартного мяча, падающего с высоты в 30 см, должен быть примерно равен 23 см.

Поверхность стола должна быть матовой, однородной, темной окраски с белыми линиями вдоль кромок поля. Стол разделен по ширине на две части вертикальной сеткой. В парных встречах каждая половина стола также делится на две «полуплощадки» центральной линией шириной 3 мм.

Сетка. Сетка состоит из самой сетки 1,83 м шириной, подвесного шнура и опорных стоек с креплениями. Высота стоек – 15,25 см. Низ сетки должен располагаться как можно ближе к поверхности стола.

Мяч. В настольный теннис играют сферическим мячом диаметром около 40 мм. Его масса должна составлять 2,7 г. Мяч делается из целлулоида или подобной ему матовой пластмассы белого или оранжевого цвета.

Ракетка может быть любого размера, формы и массы, но ее лопасть должна быть плоской и жесткой. По меньшей мере, 85% лопасти по толщине должно быть из натурального дерева.

Поверхность лопасти, которой игроки наносят удары по мячу, должна быть покрыта пупырчатой резиной с пупырышками наружу (при общей толщине вместе с клеевым слоем до 2 мм), либо двухслойной резиной с пупырышками внутрь (при общей толщине вместе с клеем до 4 мм).

В начале встречи и в случае замены ракетки игрок должен показать ее своему сопернику и судье, а также позволить им осмотреть ее.

Определения. «Розыгрыш» – период времени, когда мяч находится в игре.

«Переигровка» – розыгрыш, результат которого не засчитан.

«Очко» – розыгрыш, результат которого засчитан.

«Удар по мячу» – ситуация, при которой игрок касается мяча своей ракеткой, держа ее рукой, или своей рукой (с ракеткой) ниже запястья.

«Подающий» – игрок, который первым бьет по мячу в розыгрыше.

«Принимающий» – игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше.

«Судья» – лицо, назначенное контролировать встречу.

«Судья-ассистент» – лицо, назначенное помогать судье в принятии определенных решений.

Подача. В начале подачи мяч должен лежать на открытой ладони неподвижной свободной руки выше уровня игровой поверхности и позади концевой линии стола подающего.

Подающий должен подбросить мяч рукой в почти вертикальном направлении, при этом не придав ему вращения. Мяч должен, ударившись об ракетку, сначала коснуться половины стола подающего, а затем, перелетев через сетку, коснуться половины стола принимающего. В парных играх речь идет о «полуплощадках».

Если у судьи есть сомнения в правильности подачи, он имеет право прервать игру без присуждения очка. В последующих аналогичных случаях очко присуждается принимающей стороне.

Возврат удара. Принимающий должен отбить мяч так, чтобы он, пролетев над сеткой, коснулся половины стола соперника один раз. При этом допускается ситуация, когда мяч задевает сетку.

Переигровка. Розыгрыш может быть переигран в следующих случаях:

– Если при подаче мяч задевает сетку;

– Если при выполнении подачи принимающей не был готов к приему;

– Если ошибки при подаче или ее принятии произошли помимо воли игрока;

– Если судья или его помощник прерывает игру.

Очко. Игрок выигрывает очко в следующих случаях:

– Если соперник не выполнил правильную подачу;

– Если соперник не выполнил правильный возврат;

– Если отбитый мяч не попадает в поле соперника;

– Если соперник ударяет мяч дважды подряд;

– Если соперник сдвигает поверхность стола, касается сетки или игровой поверхности, пока мяч в игре;

– Если в парной встрече нарушается очередность ударов.

Партия. Победителем партии становится игрок (пара), первым набравший 11 очков, если только оба игрока (пары) не набрали по 10 очков; в этом случае партия будет выиграна игроком (парой), который первым наберет на 2 очка больше соперника (пары). В любительском настольном теннисе счет обычно ведется до 21 очка, а игру до 11 очков называют «короткой партией».

Встреча. Участники игры перед ее началом с помощью жребия и в присутствии судьи решают, какую сторону стола они займут и кто первым начнет игру. Перед началом матча игрокам разрешено провести двухминутную разминку.

В парных встречах при каждой смене подачи предыдущий принимающий должен стать подающим, а партнер предыдущего подающего – принимающим. После каждой партии участники меняются игровыми половинами стола. Победителем встречи становится игрок (пара), победивший в большинстве из любого нечетного числа партий.

Игровое пространство (территория, на которой находятся стол, игроки и свободные зоны для их перемещения во время розыгрышей) должно быть не менее 14 м длиной, 7 м шириной и 5 м высотой. На официальных турнирах площадка должна быть отделена от других игровых площадок и зрителей одинаковыми барьерами высотой около 75 см.

Источник света в зале должен быть расположен не ниже 5 м от уровня пола. Пол не должен быть ни светлоокрашенным, ни блестящим; ни скользким. Также не разрешено играть на каменных, бетонных, кирпичных покрытиях или покрытиях из кафельной плитки. Температура в игровом зале должна быть поддерживаться не ниже +12 градусов Цельсия и не выше +27, а относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50–70%.

История.

Как и многие другие виды спорта, настольный теннис появился на свет в результате некоторых изменений в правилах ранее существовавших игр с ракеткой и мячиком.

Настольный теннис, как и лаун-теннис, и бадминтон, берет свое начало со средневековой версии прототенниса.

В его нынешнем виде спорт оформился в Англии в середине 19 в. Тогда он был известен под разными названиями – например, «госсима» и «уифф-уафф», и играли в него, как правило, представители высшего класса британского общества.

Как и в случае с некоторыми другими видами спорта, у истоков настольного тенниса стояли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке.

Они, как утверждают историки, вместо ракеток использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги. Cвое занятие военные называли теннисом для закрытых помещений.

Большой вклад в развитие пинг-понга сыграл некто Джеймс Гибб, англичанин, привезший с собой из поездки по США в 1900 полые целлулоидные мячи.

Откуда появилось название «пинг-понг» (напоминающее звук удара мячика о стол), доподлинно неизвестно. По одним данным, его придумал сам Гибб, а по другим, оно было введено в употребление в 1901 компанией «Джон Жак и сыновья». Тем не менее, именно последние официально зарегистрировали это название и передали права на использование торговой марки в Америке фирме «Паркер бразерс», которая сразу же наладила производство спортивного инвентаря для этой игры.

Постепенно этот вид спорта стал чрезвычайно модным. Еще с середины 19 в. до наших дней дошло множество исторических документов, подтверждающих любовь публики к этой игре.

В 1902 некто И Си Гуд стал автором еще одной инновации, придумав покрыть деревянную поверхность ракетки резиной для того, чтобы игрокам было легче подкручивать мяч.

В том же году в Англии была создана ассоциация пинг-понга, однако уже через три года она была вынуждена прекратить свое существование, главным образом потому, что принадлежавшее «Паркер бразерс» название определяло чрезвычайно высокие цены на ракетки, мячи и прочую сопутствующую продукцию.

Однако постепенно в мире появлялись другие компании, которые разрушили монополию «Паркер бразерс», начав продажу товаров для игры в «настольный теннис», а не «пинг-понг».