Содержание статьи
    Также по теме

    ВАТЕРЛОО, СРАЖЕНИЕ

    ВАТЕРЛОО, СРАЖЕНИЕ(1815) – битва у бельгийской деревни Ватерлоо 18 июня 1815 между союзными войсками Великобритании, Голландии и Пруссии против армии французского императора Наполеона Бонапарта.

    Во время второго правления Наполеона («Сто дней») во Франции (20 марта – 22 июня 1815) европейские державы, отказавшиеся признать восстановленную власть французского императора, объявили его вне закона. Ими была создана Седьмая антинаполеоновскую коалиция в составе Англии, России, Австрии, Пруссии и др. Войска коалиции под командованием английского фельдмаршала Веллингтона (герцога Артура Уэлсли) насчитывали ок. 900 тыс. человек.

    Наполеон смог противопоставить союзникам не более 200 тыс. У французского императора оставался единственный шанс – разбить войска союзников по частям, до их объединения в одну армию.

    В начале июня 1815 французская армия выдвинулась в Бельгию, и 16 июня Наполеон разбил прусскую армию фельдмаршала Блюхера у Линьи. Корпус французского маршала Груши (ок. 35 тыс.) был направлен преследовать прусские войска в район Вавра, а Наполеон с основными силами двинулся на Брюссель.

    В 20 км от бельгийской столицы Веллингтон расположил английские войска, заняв выгодное в военном отношении плато Мон-Сен-Жан близ Ватерлоо.

    Объединенная англо-голландская армия при участии частей ряда германских государств насчитывала 70 тыс. при 159 орудиях. Наполеон располагал 72 тыс. при 243 орудиях. Фланги французской армии под командованием маршала М.Нея (левый фланг) имели в своем составе по два корпуса, расположенных фронтально. В резерве находились пехотный корпус, несколько кавалерийских корпусов и императорская гвардия.

    18 июня пополудни Наполеон отдал приказ свом войскам атаковать англо-голландские позиции южнее Ватерлоо. Завязалась отчаянная битва в районе замка Угумон. Несогласованность действий командующего дивизией брата Наполеона Жерома, штурмовавшего замок, и маршала Рейля повлекли за собой неоправданно крупные потери французов.

    Последующая атака французскими пехотными колоннами смяла обороняющиеся позиции англичан на левом фланге и вынудила их отступить с большими потерями. Им на помощь были брошены английские кирасиры и королевские драгуны, которые в упорной схватке отбросили французские войска назад. После этого Ней послал в центр английской обороны французскую кавалерию, ложно приняв маневр англичан в центре за их отступление. Несколько волн французских кирасиров почти опрокинули английские пехотные части, однако не смогли развить успех ввиду колоссальных потерь. В эту атаку были брошены практически все кавалеристские резервы Наполеона. Вопреки, казалось, логике, Наполеон приказал Нею захватить ферму, окруженную английскими войсками. Французы штурмом захватили важный опорный пункт и подтянули туда свою артиллерию. Положение Веллингтона стало крайне тяжелым. Пехотные резервы Наполеона ринулись в наступление, однако англичане достойно встретили наступавших французских гренадер. В этот решающий момент битвы на поле боя появился подоспевший 4-й корпус прусской армии Блюхера под командованием генерала Бюлова, который навалился на правый фланг французской армии в районе селения Бель-Альянс. К этому времени подтянулись и остальные корпуса прусской армии. Англичане, воодушевленные появлением союзников, перешли в отчаянное наступление и совместно с прусскими войсками вынудили французов отступить. По сути, французское отступление превратилось в паническое бегство.

    Маршал Груши, который должен был командовать правым флангов французов в сражении при Ватерлоо, опоздал к началу сражения и непосредственно в битве участия не принимал. Фельдмаршал Блюхер опередил Груши и успел объединиться с англичанами, чем и решил исход сражения. Ряд историков обвиняет именно Груши в поражении Наполеона при Ватерлоо. Сам Бонапарт, дабы оправдать собственные ошибки, всю вину за поражение возложил на Груши.

    Французские потери составили свыше 30 тыс. убитыми, ранеными и пленными, а так же 240 орудий.

    Англичане потеряли ок. 15 тыс. убитыми и ранеными. Общие потери союзников приближаются к 22 тыс.

    После сокрушительного поражения в битве при Ватерлоо, войска союзников вторглись во Францию и взяли Париж. Наполеон Бонапарт вновь отрекся от престола 22 июня 1815 и был сослан пожизненно на остров Св. Елены в южной части Атлантического океана.

    В ходе сражения при Ватерлоо Наполеон допустил ряд тактических ошибок: пренебрег разведкой, неверно оценил расстановку сил и общее положение перед битвой. Организация взаимодействия французских пехотных корпусов, кавалерии и артиллерии была не на высоте. Современники утверждали, что поражение в битве при Ватерлоо, оказало на Наполеона тяжелейшее психологическое воздействие.

    Битва при Ватерлоо, принятая в современной историографии с легкой руки Веллигтона, у французов называется битва при Мон-Сен-Жане, а у немцев – сражение при Бель-Альянсе, так как именно там встретились Блюхер и Веллингтон.