Содержание статьи
    Также по теме

    АЛБАНИЯ КАВКАЗСКАЯ

    АЛБАНИЯ КАВКАЗСКАЯ – древнее рабовладельческое (впоследствии феодальное) государство в Восточном Закавказье, включавшее в себя территории нижнего течения Куры в западном Азербайджане, южные районы Дагестана на севере, долину Аракса на юге и доходившее до Каспийского моря на востоке. Столицей Кавказской Албании был город Кабалака (Куткашенский район современного Азербайджана).

    Кавказские албанцы упоминались античными историками (Арриан, Плиний старший, и др.) По их утверждению, албанцы принимали участие в битве при Гавгамелах в 331 до н.э. на стороне персидского царя Дария III против греческой армии Александра Македонского. См. также ДАРИЙ; АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ).

    Албанский царь Орис совместно с иберийским царем Артоком и армянским Тиграном Великим принимал участие в борьбе против римских интервентов (походы Лукулла и Помпея в Закавказье) в I в. до н.э.

    Римский историк Страбон (а позднее Плутарх) в начале 1 в. н.э. описали местоположение Кавказской Албании в Восточном Закавказье, указывая, что албанцы жили между иберами (восточная Грузия) и Каспием и разделялись на 26 племен. К ним относились «албанцы», «гелы» (леги), «утии» (удины), «каспии» и др. Население занималось землепашеством, виноделием, скотоводством. Археологические раскопки на территории древней Кавказской Албании подтверждают высокий уровень развития ремесел, в частности гончарного и ювелирного дела.

    В 4 в. албанский правитель Урнайр вслед за Арменией и Иберией принял христианство в качестве государственной религии. До 8 в. н.э. албанская христианская церковь оставалась автокефалией.

    В 3–5 вв. албанцы противостояли экспансии иранских Сасанидов. Персы пытались закрепиться в Чола (близ Дербента) – важном торговом пути в Закавказье. В 450–451 они выступали вместе с армянами и иберами против персов под общим предводительством армянского князя Вардана Мамиконяна.

    В 461 Сасаниды упразднили албанскую государственность царя Ваче II. В 487–510 Вачагану II удалось восстановить царскую власть в Албании, однако в 6 в. государственность вновь была ликвидирована.

    В 7 в. албанские князья Мехраниды, воспользовавшись борьбой Сасанидов против арабского халифата, восстановили албанскую государственность. Князь Джеваншир из династии Мехранидов был вынужден вести борьбу за независимость сразу по двум направлениям – на юге против арабской экспансии, а на севере – против усилившегося Хазарского каганата (см. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ).

    В 5 в. в Албании появился алфавит из 52 букв, схожий с армянским и древнегрузинским. При поддержке местного духовенства открывались школы. На албанский язык переводились церковные писания. Развивалась литература и наука. До наших дней дошла История страны Агванов, написанная армянским историком и писателем Мовсесом Каганкатваци в 7 в., – ценнейший источник по истории Албании и всего региона.

    Феодальная Албания была централизованным государством. Цари проповедовали христианство как идеологическую основу албанского царства. Албания располагала крупной по тем временам армией – ок. 60 тыс. пехоты и 20 тыс. кавалерии.

    В непростых исторических условиях Кавказская Албания постепенно становилась ареной ожесточенного противостояния персов и византийцев, арабов и персов, арабов и византийцев, а так же нашествия хазар с севера. Албанским правителям с трудом удавалось лавировать между этими могущественными силами того времени.

    В начале 8 в. Кавказскую Албанию завоевывает арабский Халифат. Однако в 9 в. позиции арабов в Закавказье заметно ослабли, и в Албании начинается национально-освободительное движение хуррамитов против владычества Халифата. К концу 9 в. на территории Кавказской Албании возникает ряд мусульманских княжеств Шаддадидов и Мазьядидов. На фоне этих событий происходила ассимиляция тюркоязычных племен в Восточном Закавказье.

    Часть албанцев создало с 9 в. в Нагорном Карабахе (Арцахе) политические образования – меликства (княжества). Преемниками этих княжеств вплоть до 19 в. были армянские феодальные меликства. На территории Нагорного Карабаха в 10 в. князь Григорий Хамам временно восстановил царский титул Кавказской Албании.

    В конце 18 в. русская политика в Закавказье, проводником которой считается князь Потемкин, предполагала создание христианской Албании под протекторатом Российской империи, основываясь на карабахских меликствах в противовес иранской политики на Кавказе. Однако, после русско-персидской войны и заключения Туркменчайского мирного договора 1828, русское правительство решило отказаться от этой идеи.

    Ряд современных историков считает кавказских албанцев предками азербайджанцев, дагестанских народов (лаков, лезгин, цахур и др.), а так же части грузин Кахетии.

    Литература