Народы и языки

МАВРЫ

МАВРЫ, исповедовавшие ислам арабы и берберы Северо-Западной Африки в период между 7 и 17 вв. Этот термин применяется как в отношении арабов и берберов, которые завоевали Испанию и поселились там в 8 в., так и той части жителей завоеванных территорий (и их потомков), которые стали мусульманами. Поскольку некоторые из арабских завоевателей Испании относились к негроидной расе, этот термин употреблялся в 16 и 17 вв. как отличительный признак любого человека с темной кожей. Из-за своей неточности термин «мавры» редко используется историками. 1 Кб (104 слова)

МАДЬЯРЫ

МАДЬЯРЫ, народ, который отождествляется с созданным им и существующим по сей день государством Венгрия (на языке мадьяр «Венгрия» звучит как «Мадьярорсаг», что означает «земля мадьяр»).

5 Кб (689 слов)

МАЙЯ (Цивилизация)

МАЙЯ, исторический и современный индейский народ, создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют ок. 2,5 млн. их современных потомков, представляющих более 30 этнических групп и языковых диалектов.

26 Кб (2620 слов)

МАЙЯНСКИЕ ЯЗЫКИ

МАЙЯНСКИЕ ЯЗЫКИ (майя), крупная языковая семья, распространенная в южной Мексике, Гватемале и Белизе. В настоящее время насчитывается от пяти до восьми десятков майянских языков. В майянскую семью входят следующие основные группы: чольско-цельталская, канхобаланская, кичейская, мамейская, юкатекская и уастекская. Крупнейшие по численности языки: юкатек, или майя (от 500 до 700 тыс. носителей, п-ов Юкатан, Мексика), западно-центральный киче (от 250 до 355 тыс., Гватемала). У многих других языков насчитываются десятки и сотни тысяч носителей, несколько других языков вымерли. 3 Кб (373 слова)

МАКЕДОНСКИЙ ЯЗЫК

МАКЕДОНСКИЙ ЯЗЫК. Современный македонский язык – официальный язык Республики Македония, который является родным для 800 тыс. македонских славян. В качестве второго языка его используют также живущие на той же территории албанцы, турки, валахи и цыгане. Македонский язык принадлежит к южнославянской подгруппе славянских языков (вместе с болгарским, словенским и сербскохорватским), ближе всего к болгарскому.

1 Кб (137 слов)

МАНДЕЙЦЫ

МАНДЕЙЦЫ (мандеи), этноконфессиональная группа, сохранившиеся остатки религиозной гностической секты сабиев (крестильников, от арамейского «саби» – погружающий в воду; также известны как субба и «христиане св. Иоанна»). Название происходит от сирийско-арамейского «манда» – знание, гносис. Общины сабиев появились в Палестине в 1 в. Их адепты совершали в течение жизни многократные крещения: после рождения, перед вступлением в брак и т.д. 3 Кб (339 слов)

МАНЬЧЖУРЫ

МАНЬЧЖУРЫ, тунгусская народность, населявшая Маньчжурию. В середине 17 в. маньчжуры завоевали Китай и правили там почти три столетия в лице представителей Цинской, или Маньчжурской династии (1644–1912). В истории Китая Цинская династия занимает одно из первых мест не только по продолжительности своего правления, но и по обширности подвластных ей территорий. В период расцвета в состав империи входили собственно Китай, Маньчжурия, Монголия, Синьцзян и Тибет, а Непал, Бирма, Лаос, Сиам (Таиланд), Аннам (центральный Вьетнам) и Корея являлись ее данниками. 1 Кб (195 слов)

МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК

МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК (старое название – черемисский язык), относится к волжским языкам финно-угорской семьи уральских языков. Самоназвание народа, говорящего на данном языке, – мари, что означает 'муж'. 6 Кб (755 слов)

МАРКОМАНЫ

МАРКОМАНЫ (герм. «обитатели рубежей»), родственное свебам германское племя, впервые упоминается Цезарем. В середине 1 в. до н.э. принимали участие в походе вождя свевов Ариовиста в Галлию. Нападение римлян под командованием Друза Германика в 9 до н.э. заставило маркоманов переселиться на территорию современной Богемии, где они основали могущественное королевство, во главе которого встал вождь Маробод. В 6 н.э. 1 Кб (141 слово)

МЕЛАНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

МЕЛАНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, языки Меланезии, образующие вместе с микронезийскими и полинезийскими языками океанийскую ветвь австронезийских языков. Наряду с ними в Меланезии распространены также папуасские языки (на большей части Новой Гвинеи, в меньшей степени на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах). Особой генетической группы меланезийские языки не образуют. Меланезию как географический регион отличает сильная языковая дробность; при общей численности говорящих на меланезийских языках ок. 1,5 млн. 7 Кб (789 слов)