Народы и языки

ТАГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК

ТАГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК (тагалог), язык, относящийся к филиппинской группе языков, входящей в западную ветвь австронезийской языковой семьи. Языки этой группы иногда называют индонезийскими, используя традиционный термин, восходящий к более ранним классификациям. Вместе с бикольским, бисайскими и мансаканскими языками тагальский образует центрально-филиппинское языковое объединение. 4 Кб (478 слов)

ТАДЖИКСКИЙ ЯЗЫК

ТАДЖИКСКИЙ ЯЗЫК, язык таджиков, основного населения Таджикистана; является государственным языком Республики Таджикистан; число говорящих – 3,5 млн. человек. Таджикский восходит к языку классической персидско-таджикской литературы 9–15 вв. и относится к юго-западной группе иранских языков. Известно более 50 таджикских диалектов и говоров. Согласно принятой классификации, таджикские диалекты делятся на четыре большие группы: 1) северная, 2) южная, 3) юго-восточная (дарвазская), 4) центральная (верхнезеравшанская). 2 Кб (252 слова)

ТАЙСКИЙ ЯЗЫК

ТАЙСКИЙ ЯЗЫК (устар. сиамский), принадлежит юго-западной ветви тайских языков. Близок к лаосскому языку. Государственный язык Королевства Таиланд, язык межэтнического общения. До переименования Сиама в Таиланд (1939) назывался сиамским языком. Общее число говорящих – ок. 30 млн. человек. С 13 в. существует письменность на основе южноиндийской. 2 Кб (270 слов)

ТАМИЛЬСКИЙ ЯЗЫК

ТАМИЛЬСКИЙ ЯЗЫК, один из дравидийских языков. Распространен в индийском штате Тамилнаде, где имеет статус официального, а также в соседних штатах на юге Индии. Общее число тамильского населения Индии – 58,6 млн. человек (1994). Значительное число тамилов проживает также за пределами Индии: 3 млн. человек в Шри Ланке (1993), 250 тыс. в ЮАР, более 275 тыс. в Малайзии (1970), свыше 190 тыс. в Сингапуре (где тамильский является одним из официальных языков), 35 тыс. 5 Кб (610 слов)

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; относится к кыпчакской группе. Иногда называется также булгаро-татарским или волжско-татарским для отличия от крымскотатарского языка. Распространен в Республике Татарстан, где, по Конституции 1992, является государственным наряду с русским, а также в Башкортостане, Мордовии, Марий Эл, Чувашии, Республике Коми, Челябинской, Свердловской и множестве других областей РФ, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Средней Азии и Азербайджане. Общее число говорящих, по данным переписи населения СССР 1989, превышает 5,5 млн. 5 Кб (568 слов)

ТЕЛУГУ

ТЕЛУГУ, один из дравидийских языков. Распространен в индийском штате Андхра-Прадеш, где имеет статус официального, а также в Шри Ланке, странах Юго-Восточной Азии, в некоторых государствах Африки и Ближнего Востока, на островах Фиджи и на Маврикии. Число говорящих на телугу в Индии составляет 66,3 млн. человек, а в мире в целом – ок. 73 млн. (1995); в соответствии с такой оценкой телугу – крупнейший по числу говорящих дравидийский язык. 5 Кб (556 слов)

ТИБЕТСКИЙ ЯЗЫК

ТИБЕТСКИЙ ЯЗЫК, распространен в Тибетском автономном районе, а также в провинциях Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань Китайской Народной Республики. За пределами Китая тибетоязычное население имеется в некоторых районах Индии, Бутана и Непала. На тибетском языке говорят около 6 млн. человек.

4 Кб (419 слов)

ТОЛЬТЕКИ

ТОЛЬТЕКИ, индейский народ языковой группы науатль, создавший цивилизацию, которая процветала в долине Мехико с 500 по 110 н.э. В этот период был построен внушительный церемониальный центр Теотиуакан с многочисленными храмами и пирамидами площадью до 26–28 кв. км. В истории тольтекской цивилизации обычно выделяются две эпохи: «классическая», когда был создан Теотиуакан, и «новая», или «династическая», наступившая после падения Теотиуакана. Поздние тольтеки создали государство со столицей Толлан (ныне Тула). 1 Кб (94 слова)

ТОХАРСКИЕ ЯЗЫКИ

ТОХАРСКИЕ ЯЗЫКИ (тохарский A, или восточнотохарский, и тохарский B, или западнотохарский), мертвые языки, образующие особую подгруппу внутри индоевропейской семьи языков. Письменные памятники на этих языках, найденные в оазисах Синьцзяна (Восточного Туркестана) на караванном пути, параллельном р.Тарим, датируются 5–8 вв. н.э. (более точной датировки для большинства из них не существует). 17 Кб (773 слова)

ТУВИНСКИЙ ЯЗЫК

ТУВИНСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков. Устаревшее название – урянхайский. В различных классификациях тюркских языков место его определяется по-разному: по классификации Н.А.Баскакова, он относится к уйгуро-тукюйской подгруппе уйгуро-огузской группы (другую классификацию см. в статье ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ). Распространен в Республике Тыва (до октября 1993 – Тувинская АССР, ранее в 20 в. 4 Кб (402 слова)