Народы и языки

ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ

ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ 4 Кб (436 слов)

ПАМИРСКИЕ ЯЗЫКИ

ПАМИРСКИЕ ЯЗЫКИ, группа иранских языков, относящихся по генетической классификации к восточной подгруппе. Распространены в долинах Западного и Южного Памира (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана), а также в прилегающих пограничных районах Афганистана, Пакистана и Северной Индии. 4 Кб (395 слов)

ПАПУАССКИЕ ЯЗЫКИ

ПАПУАССКИЕ ЯЗЫКИ, наименование для языков, распространенных на рубеже Юго-Восточной Азии и Океании (Малые Зондские и Молуккские острова, Новая Гвинея, Соломоновы острова, острова Риф и Санта-Крус) и не относящихся к австронезийской семье языков. К папуасским относится ок. 750 языков, на которых говорит ок. 4 млн. человек. Следует иметь в виду, что ряд народов, относимых к числу папуасов, говорит на австронезийских языках, напротив, некоторые этнические группы, традиционно относимые к индонезийцам и меланезийцам, говорят на папуасских языках.

10 Кб (1264 слова)

ПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК

ПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК 4 Кб (444 слова)

ПИКТСКИЙ ЯЗЫК

ПИКТСКИЙ ЯЗЫК – условное название языка аборигенного населения Британских (а также Гебридских, Оркнейских и Шетландских) островов. По-видимому, племена «пиктов» не были однородны ни в этническом, ни в языковом отношении; некоторые исследователи различают «пиктов-1» (народы, которые жили на Британских островах с 3 по 9 в. н.э. и назывались другими народами «пикты»), «пиктов-2» (не-гойдельское население Ирландии 8–9 вв. 3 Кб (283 слова)

ПИКТЫ

ПИКТЫ, близкая к скоттам кельтская народность, обитавшая в северной и центральной части горной Шотландии в период римского владычества в Британии. Римляне называли этот народ пиктонами, но сами себя именовали круитне. Пикты были отважными воинами, часто вступали в сражения с римлянами, а позднее – с бриттами и саксами. Особенно опасными они сделались после того, как в 5 в. н.э. римляне покинули Британию. В это время пикты глубоко вторгались на территорию северо-западной Англии. В 9 в. 1 Кб (89 слов)

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ. Повсеместно и во все доступные нашему знанию времена после смерти отдельного члена общества в действие вступают установившиеся обычаи. Обычные процедурные действия, связанные с избавлением от трупа и поведением близких покойного, являются ритуальными не только в той мере, в которой они унаследованы и социально освящены, но также и в той, в которой в них присутствует определенная символика и отсутствуют сугубо практические расчеты. 48 Кб (5724 слова)

ПОЛАБСКИЙ ЯЗЫК

ПОЛАБСКИЙ ЯЗЫК (от славянского Laba «Эльба»), мертвый западнославянский язык, на котором говорили на обширной территории в восточной Германии в бассейне реки Эльбы (земли Гольштейн, Мекленбург, Рюген, Померания, Саксония, Ганновер, Бранденбург). Центром славян, говоривших на этом языке, была Аркона на острове Рюген, где находилось святилище. 1 Кб (133 слова)

ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК

ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК, государственный и литературный язык Польской Республики. Число говорящих – около 43 млн. человек, из которых 38 млн. живут в Польше, 4 млн. – в США, 430 тыс. – в Беларуси, 300 тыс. – в Литве, 250 тыс. – на Украине и 120 тыс. – в России. Польский принадлежит к западной группе славянских языков, главной фонетической особенностью которых является сохранение консонантных групп kv, gv и dl, а также переход сочетаний *tj и *kt в ts (а не в c или št, как в других славянских языках, ср. польск. noc, русск. ночь 5 Кб (431 слово)

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК, разговорный и официальный язык Португалии (с принадлежащими ей Азорскими островами и островом Мадейра, всего ок. 10 млн. человек) и Бразилии (свыше 120 млн. человек), а также официальный язык бывших португальских колоний в Африке (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Республика Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи; общая численность населения – ок. 20 млн. человек). 5 Кб (583 слова)