Также по теме

ГОСТИНИЦА

ГОСТИНИЦА (фр. hôtel, восходит к лат. hospes – «гость»), гостиница: здание для временного проживания, питания, проведения встреч и т.п. К середине 20 в. отели обычно подразделялись на коммерческие, курортные, жилые и мотели, но к концу столетия появились и другие виды отелей, в целом ориентированные на обслуживание туристов и деловых людей, но чрезвычайно различающиеся размерами, оборудованием и ориентированные на определенные группы пользователей.

Масштабы гостиничного бизнеса.

Вместе с функционально связанными с ними областями туризма и путешествий отели составляют один из крупнейших секторов бизнеса. Свыше 70% отелей приходится на США и Европу. Гостиничный бизнес в целом контролируется международными сетями, часть которых владеет участками, на которых возведены гостиницы, часть управляет ими и часть обеспечивает сделки. Пять крупнейших таких сетей в 1994 контролировали свыше 1,5 млн. гостиничных мест.
Главная доля в общем объеме гостиничного бизнеса приходится на небольшие мотели. 80% из них располагаются в пригородах или вдоль автомагистралей, и в 70% из них число мест не превышает 75.

История.

Гостиница прошла долгую эволюцию. Вначале это была, скорее всего, лужайка у источника, возможно, огороженная забором, чтобы обеспечить отдыхающим путешественникам какой-то минимум защиты. Со временем стены становились выше, в них устраивали ворота, площадку накрыли кровлей, поставили внутренние перегородки и, наконец, снабдили комнаты дверями. В античности гостиницы строились вокруг внутреннего двора, в центре которого нередко был колодец. Постепенно добавлялись отдельные комнаты для сна, еды, приготовления пищи и помещения для животных. Простые постоялые дворы существовали тысячи лет, практически не меняясь, предлагая ограниченный круг удобств и не гарантируя их качество.

Европа.

Описания, оставленные паломниками и другими путешественниками, убеждают в том, что средневековая гостиница была просто таверной – харчевней, к которой примыкало общее спальное помещение. Отдельные покои для знатных путешественников встречались далеко не всюду. В этих редких гостиницах останавливалось немного путешественников, гораздо большее их число находило ночлег на открытом воздухе или в монастырях и странноприимных домах, каких было множество в Европе. В Англии начала 16 в. свыше 600 религиозных учреждений предоставляли ночлег всем желающим. В эпоху Реформации они были закрыты, и возросший спрос вызвал к жизни следующее поколение гостиниц. К середине 17 в. регулярная почтовая служба и организация регулярных маршрутов дилижансов привели в Англии к массированному обновлению главных дорог. Следствием этого было появление гостиниц (служащих одновременно почтовыми станциями), в которых общие помещения были обращены на улицу, а жилые покои группировались вокруг каретного двора вдоль галерей по второму этажу.

Сотни лет назад развитие гостиниц и постоялых дворов также, как и сейчас, находилось в прямой зависимости от совершенствования средств передвижения. Когда в Европе начали строить новые шоссейные дороги, богатые английские джентльмены, путешествовавшие по Европе, останавливались по пути в Париж, Рим или Венецию в роскошных гостиницах с бальными залами, театрами, садами и магазинами. К середине 18 в. залы для собраний, удовлетворявшие потребности горожан в месте для светского общения, пристраивались к старым гостиницам и непременно включались в состав новых гостиниц.

Вскоре после 1800 было завершено строительство большого числа городских и курортных отелей, что свидетельствовало о росте числа деловых поездок и о стремлении выбраться из города на природу в дни, свободные от трудов. Старинный монастырь капуцинов в германском Баден-Бадене был превращен в отель «Бадишер Хоф» на 50 номеров, в котором имелись бальный зал, библиотека, читальные залы и гостиные. Его главной особенностью был великолепный обеденный зал высотой в три этажа с верхним светом, на всех этажах окруженный широкими коридорами, куда выходили гостевые номера и апартаменты. В Плимуте (Англия) «Ройял Отель» соединил в одном комплексе 50 номеров, бальный зал и театр, обеденные залы и гостиные, а также литературный клуб «Атенеум». Хотя эти отели были гораздо крупнее и комфортабельнее своих предшественников, они продолжали группироваться вокруг большого двора с его конюшнями и каретными сараями. Ванные комнаты располагались сзади этого двора.

В Европе подъем строительства гостиниц был напрямую связан с развитием транспортных систем. Английские инвесторы были вдохновлены постоянным совершенствованием шоссейных дорог, что существенно упрощало деловые поездки, и строительством новых железных дорог, особенно тех, что вели к курортам у моря или у минеральных вод. Самые большие и самые роскошные отели были построены управлениями железных дорог рядом с вокзалами Лондона. Многие из европейских отелей того времени все еще функционируют: «Даниели» в Венеции (в 1822 перестроенный из палаццо 15 в.), «Амстел» в Амстердаме (1866) или многочисленные курортные отели на французской Ривьере. Эти учреждения относятся к наиболее элегантным отелям всего мира.
Отели были среди первых построек, где внедрялись все технические новинки, включая, газовое освещение в номерах (1835), центральное отопление (1846), электрическое освещение общих помещений (1882), собственная ванная комната при каждом номере (1888) и, наконец, телефоны в номерах (1894).

США.

По другую сторону Атлантики, в американских колониях строили такие же гостиницы и таверны, как в Англии, – сначала в главных портах, а затем в городах, лежавших на берегу главных рек или у почтовых дорог. Многие из них были всего лишь большими домами, владельцы которых предлагали ночлег и еду политическим деятелям и бизнесменам своего времени. Настоящие гостиницы появились после Американской революции. Среди первых были «Сити Отель» в Нью-Йорке (1794), расширенный вариант таверны, в котором состоялся первый бал президентской инаугурации, и «Иксчендж Коффи Хаус» в Бостоне (1809) на 200 номеров, – простое в плане сооружение с большим числом обеденных залов и гостиных, а также с перекрытым куполом центральным залом, в котором оперировала товарная биржа. Успех первых отелей способствовал возведению отеля «Барнум» в Балтиморе (1826), который произвел огромное впечатление на таких европейских путешественников, как Троллоп и Диккенс.

За этими отелями последовал бостонский «Тремонт Хаус» на 170 номеров, который считают первым современным отелем. В нем действительно было множество нововведений, включая конторку регистрации (в старых гостиницах гости записывались в баре), ресторан с фиксированным меню, газовое освещение общих помещений, одно- и двухкомнатные номера, запиравшиеся на ключ (еще одно изобретение), ванные комнаты под той же крышей, а также включенные в стоимость пребывания мыло, кувшин и тазик для умывания. Монументальность архитектурного решения, разработанного Айзаей Роджерсом, новизна услуг и удобств этого отеля установили стандарт для гостиниц нового поколения. Следует добавить, что «Тремонт Хаус» был среди первых отелей, строительство которых финансировалось путем продажи акций инвесторам, что повлекло за собой закрепление нового подхода к финансированию и девелопингу (экономическому развитию) земельной собственности.

«Тремонт Хаус» вызвал волну подражаний в американских и европейских городах. Джон Астор нанял А.Роджерса, чтобы тот спроектировал пятиэтажный «Астор Хаус» в Нью-Йорке на 309 комнат (1836); этот архитектор продолжал оказывать влияние на архитектуру гостиниц в течение своей долгой карьеры (ум. в 1869), построив отели в Цинциннати, Луисвилле и других городах долины реки Огайо. Отели, спроектированные много десятилетий после «Тремонт Хауса», обычно включали широкий выбор роскошно декорированных гостиных и залов, используемых для официальных и неформальных встреч светской публики. Особое значение приобрели рестораны, а после распространения лифтов их дополнили банкетные залы на верхнем этаже, откуда открывался привлекательный вид. Появились апартаменты для постоянных обитателей; первый этаж, обращенный к улице, заполнили магазины; расширился объем услуг и их разнообразие.

По мере того, как пионеры и первопоселенцы продвигались на Запад, сначала по рекам, позже в фургонах и по железной дороге, среди первых построек в новых городах оказывалась гостиница, что поднимало статус города и привлекало в него бизнесменов. И в настоящее время в развивающихся странах отель напрямую сопряжен с претензиями города на более высокий статус. В 19 в. крупные отели почти без исключений строились в центре города, а небольшие гостиницы выстраивались вдоль транспортных коммуникаций.