Также по теме

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Под производительностью в политической экономии понимается среднее количество товаров и услуг, производимое одним работником (или определенным сочетанием труда, капитала, оборудования и сырья) за определенное время. Производительность может быть повышена усовершенствованием техники, улучшением обучения рабочей силы и другими мерами. Производительность – основной показатель здоровья экономики, и поэтому ее значение трудно переоценить.

Производительность труда – главный показатель жизненного уровня в стране. В самом деле, если страна не получает безвозмездной помощи из-за границы, то, по крайней мере на протяжении длительного периода времени, ее население может потреблять не более, чем оно производит. При известном уровне занятости количество продукции, потребляемой средним жителем страны, прямо зависит от количества производимой им продукции. Данный вывод подтверждается статистикой: богатые страны мира – это страны с высокой производительностью.

Последние несколько столетий производительность в промышленном и сельскохозяйственном секторах экономики двух десятков передовых стран росла очень быстро и достигла беспрецедентного уровня. До промышленного переворота во второй половине 18 в. уровень жизни был столь низким, что ныне жителям развитых стран трудно это себе представить. До конца 17 в. в Великобритании, Франции, Германии и других странах голод был обычным явлением. В среднем каждые 3–8 лет неурожай зерновых приводил к массовому недоеданию, и умершие от истощения люди в городах и деревнях никого особенно не удивляли.

Средний доход в США в 1870 составлял около 1/7 сегодняшнего. Только рост производительности позволил жителям развитых стран достичь нынешнего высокого уровня благосостояния. На протяжении 19 в. производительность американского рабочего в среднем повышалась на 2% в год (и с годами нарастала как сложные проценты). Небольшая разница в темпах роста производительности может привести к колоссальным последствиям, если она удерживается длительный период. Средние темпы роста производительности в Великобритании в течение полувека с 1879 (около 1,75% в год) были примерно на 0,5% ниже, чем в США. Но этой, казалось бы, незначительной разницы было достаточно, чтобы Великобритания сошла с первого места в мире на пятое, а США поменялись с ней местами.

Определения производительности

В исследованиях экономистов используются различные определения производительности. Поскольку такие исследования проводятся в разных целях, наличие разных определений не представляет собой чего-то нелогичного. Но следует усвоить их, чтобы избежать недоразумений и правильно понимать статистические данные.

Наиболее распространено понятие производительности труда, и выше мы понимали производительность именно в этом смысле. Этот термин чаще всего используется в экономической статистике и в популярных изложениях. Производительность труда – это производительность за единицу рабочего времени. Для ее вычисления берется некая мера совокупного объема производства, например валовой внутренний продукт (ВВП), т.е. полное количество товаров и услуг, произведенных и оказанных, скажем, за данный год, и делится на число рабочих часов, затраченных в экономике за этот год.

Указанное выше определение производительности широко распространено в основном потому, что соответствующую величину легко вычислять. Но на самом деле картина сложнее, чем кажется. Поскольку ни выработка, ни рабочее время не есть нечто однородное, их не так просто сравнивать. Час работы высококвалифицированного специалиста вряд ли эквивалентен часу ручного копания канавы, так что складывать их было бы абсурдом.

Производительность труда – хороший показатель уровня жизни, обеспечиваемого объемом производства экономики. Если доля населения страны, занятого на производстве, не изменяется, то средний годовой доход на душу населения должен увеличиваться или уменьшаться в той же пропорции, что и годовая выработка на душу населения. Иначе говоря, средняя покупательная способность должна следовать за вариациями годовой выработки, приходящейся на одного наемного работника, если распределение доходов не меняется.

Хотя производительность труда можно считать хорошим показателем способности экономики обеспечивать определенный уровень жизни населения, было бы неправильно видеть в ней адекватный показатель эффективности экономики в целом. На самом деле производительность труда не является полной мерой совокупного экономического эффекта. Дело в том, что объем вырабатываемой продукции зависит не только от труда, но и от вида и количества открытых и добытых природных ресурсов, от количества и качества оборудования, от объема научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), направленных на усовершенствование этого оборудования, и т.д. Таким образом, совокупная производительность определяется не только вкладом рабочей силы, но и вкладами, связанными с количеством и качеством других факторов производства.

Чтобы учесть вклад, вносимый в объем выработанной продукции улучшенным качеством того или иного фактора производства, специалисты вводят второе определение производительности: совокупную производительность производственных факторов. Для определения совокупной производительности сначала выявляют количественные и качественные влияния различных факторов производства. Статистическими методами оценивают, какую часть объема продукции, выработанной в стране, можно приписать простому увеличению того или иного фактора производства – увеличению количества работников, числа заводов и оборудования и т.д. То, что остается после вычитания этих приростов, и есть истинный прирост производительности, т.е. способности экономики вырабатывать продукцию при неизменном объеме вводимых ресурсов. Таким образом, производительность есть мера эффективности использования ресурсов – рабочей силы, интеллекта, капитала, природного сырья и т.п.

Вычисление производительности труда и совокупной производительности факторов производства – два основных способа оценки производительности, и почти все имеющиеся данные относятся либо к одному, либо к другому из них.
Остается еще один важный момент, который неспециалисты должны иметь в виду, когда речь идет о производительности труда и совокупной производительности факторов производства, – это необходимость учитывать различия в ценности денег в разное время и в разных местах. В тех случаях, когда валовой национальный продукт берется в денежном выражении, например долларовом, при вычислении производительности труда и производства в него необходимо вносить поправку на инфляцию. Такая скорректированная величина называется реальным ВВП, в отличие от номинального ВВП, не содержащего поправки на инфляцию. Прирост реального ВВП получают, поделив номинальный ВВП на повышение уровня цен за рассматриваемый период.

Картина еще несколько усложняется, когда рассматриваются производительности или объемы продукции разных стран на определенную дату, а не одной страны в разное время. Дело в том, что обменный курс валюты какой-либо страны не обязательно соответствует ее покупательной способности. Так, например, американец, приехавший в Европу в 1990-х годах, обнаруживал, что на доллар там можно было купить гораздо меньше, чем у себя дома. Поэтому экономисты были вынуждены ввести понятие обменного курса,  основанного на паритете покупательной силы, т.е. идеализированного обменного курса, при котором две сравниваемые валюты позволяли бы приобретать в соответствующих странах на рынке одинаковый набор потребительских товаров и услуг.

Определяющие факторы роста производительности

Достаточно указать пять основных факторов, которыми может быть обусловлен рост производительности: инвестиции в производственные помещения и оборудование, инновации (оцениваемые по капиталовложениям в НИОКР), быстрота обмена технологиями между предприятиями и экономиками, качество рабочей силы (оцениваемое по уровню обучения), политическая стабильность государства и степень его вмешательства в механизм ценообразования. Роль этих факторов была исследована специалистами по социоэкономике, и их важное значение подтверждено многочисленными статистическими анализами.