Содержание статьи
Также по теме

ИНВЕСТИРОВАНИЕ

ИНВЕСТИРОВАНИЕ (вложение капитала), приобретение активов, от которых ожидается получение дохода, превышающего затраты. Частные лица инвестируют сбережения, чтобы их преумножить и накопить средства, которые могут быть в будущем потрачены на потребление либо переданы наследникам.

Хотя понятия личных инвестиций и экономических инвестиций близки друг к другу, между ними имеются определенные различия. Инвестиции в экономику представляют собой прирост активов, таких как машины и оборудование, которые используются в производстве товаров и услуг для экономики в целом. Когда, например, личные инвестиции осуществляются в форме депонирования денег на счете в банке, банк может кредитовать депонированными средствами своих заемщиков. Такая ссуда с одинаковым успехом может быть выдана как частному лицу, которое израсходует ее на отдых или направит на иные потребительские цели, так и предприятию, намеревающемуся потратить ее на покупку нового оборудования. Однако лишь во втором случае личные инвестиции вкладчика будут по своему содержанию соответствовать экономическим инвестициям. Кроме того, личные сбережения – разница между располагаемым доходом и расходами на потребление – не идентичны личным инвестициям. Лишь когда сбережения направлены на увеличение стоимости активов данного человека, можно сказать, что имеют место инвестиции. Если же сбережения расходуются на уменьшение задолженности, рассматривать их как инвестиции нельзя.

Еще одно важное различие – между инвестициями и спекуляциями. Разница состоит отнюдь не в том, что, в отличие от инвестора, спекулянт принимает на себя больший риск в надежде на получение повышенного дохода, хотя именно на эту разницу чаще обращают внимание. Существенное различие заключается в том, что инвестирование предполагает приобретение активов такого рода, все владельцы которых вместе взятые выручают в конечном счете больше средств, чем потратили на их приобретение, тогда как прибыль удачливых спекулянтов с лихвой перекрывается убытками их менее удачливых контрагентов и издержками (например, в форме брокерской комиссии) самих спекулятивных операций. В общем и целом, инвестирование – это «игра с положительной суммой», а спекуляция – «игра с отрицательной суммой». Вместе с тем спекулятивные активы нередко приобретаются для того, чтобы компенсировать риск непредвиденных событий, которые могут привести к падению стоимости других активов инвестора; так, владелец права на аннуитет (регулярные выплаты), покупательная способность которого может серьезно пострадать в условиях быстрой инфляции, дополнительно покупает золотые слитки, цена которых при высоких темпах инфляции стремительно растет. Данный вид спекуляций, известный как «хеджирование», многие инвесторы рассматривают как весьма ценный способ минимизации риска (англ. hedge – оградить, обезопасить).

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Инвестиции, приносящие фиксированный доход.

Это ссуды с обязательством заемщика вернуть инвестору взятые у него взаймы деньги (основную сумму долга) по истечении определенного срока и выплачивать ему в соответствии с предварительно согласованным графиком доход, рассчитываемый как определенный процент от основной суммы долга. Соглашение такого рода всегда оформляется договором, название которого определяется активами, о которых идет речь, и видом обязательств. Следование положениям договора часто обеспечивается угрозой принудительного банкротства или изъятием у заемщиков ценных активов.

Простой и хорошо известной формой инвестиций, приносящих фиксированный доход, является сберегательный счет. В США процентная ставка по таким счетам регулируется Советом управляющих Федеральной резервной системы и, при необходимости, может незначительно меняться. Вклады на сберегательных счетах высоколиквидны – они могут быть легко обращены в наличные деньги. Формально банкам разрешено требовать от клиентов заблаговременного, за 30 дней, уведомления о намерении изъять вклад, однако они редко настаивают на соблюдении этого правила. Чрезвычайные надежность и ликвидность депозитов означают, что ставка дохода по сберегательным счетам весьма невелика.

Депозиты на сберегательных счетах являются одним из видов группы финансовых активов, называемых срочными депозитами. Другой вид активов, относящихся к данной группе, – депозитные сертификаты. Выплата основной суммы по этим сертификатам также страхуется одной из федеральных корпораций, а процентные ставки по ним регулируются. Однако, в отличие от вкладов на сберегательных счетах, каждый депозитный сертификат имеет фиксированный срок обращения, как правило, от одного до 30 месяцев. Досрочное изъятие средств влечет за собой существенную потерю процентов по всем депозитным сертификатам, за исключением сертификатов на очень большие суммы. Процентные ставки по депозитным сертификатам выше, чем по сберегательным счетам, и чем продолжительнее срок сертификата, тем выше ставка по нему. Объявления о текущих ставках по депозитным сертификатам вывешиваются в помещениях банков, а средние ставки публикуются в финансовой прессе.

Еще одним хорошо известным сберегательным инструментом, характеризующимся крайне низкими риском и доходом, является полис страхования жизни. Владелец полиса может взять у страховой компании ссуду в размере, не превышающем выкупной стоимости полиса, а на сумму, уплаченную сверх необходимой для покрытия стоимости страхования, начисляется небольшой процент.