Содержание статьи
    Также по теме

    ШАХОВСКОЙ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

    ШАХОВСКОЙ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1862–1939), один из лидеров русского либерального движения конца 19 – начала 20 вв. Родился в генеральской семье, богатой собственной историей: бабушка из древней фамилии князей Щербатовых, близкая родственница философа П.Я.Чаадаева, дед – декабрист, сосланный в Туруханский край.
    Учился в Польше, на родине матери и по месту службы отца, закончив гимназию в Варшаве. В 1880 поступил в Московский университет, на исторический факультет, но через два года был вынужден перевестись в Петербургский университет, где активно включился в деятельность литературных студенческих кружков. В этот период пережил страстное увлечение учением Л.Н.Толстого. Это, в частности послужило тому, что в 1885 Шаховской согласился с предложением уехать в Тверскую губернию и принять на себя заведование земскими школами. Здесь он работал более трех лет, до тех пор, пока семейные дела не призвали его в Ярославскую губернию, где он принял дела по управлению двумя имениями, которые, однако, вскоре продал, оставив себе лишь минимальную земельную собственность. Шаховской включился в работу ярославского земства, участвовал в работе редакций двух местных газет, учредил на собственные средства библиотеку для крестьян, работал над концепцией всеобщего образования в России, издав в 1902 сборник статей на эту тему.

    Общественная деятельность Шаховского не ограничивалась рамками одной губернии. Он много ездил по стране, работая над объединением оппозиционно настроенных сил либерального направления, в частности, был одним из создателей и руководителей «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». С его помощью и финансовой поддержкой П.Струве издавал в Германии либеральный журнал «Освобождение». Восторженно принял первую русскую революцию. Входил в состав делегации, передавшей Николаю II требования о созыве законодательного народного представительства. Сыграл важную роль в организации конституционно-демократической партии и разработке ее программы и устава и в дальнейшем был одним из ее ключевых фигур. Как один из лидеров партии кадетов был избран депутатом Первой Государственной Думы от Ярославской губернии, а впоследствии был избран ее секретарем. После роспуска Думы участвовал в организации акций гражданского неповиновения, в результате чего был приговорен к тюремному заключению и лишению права занимать какие-либо посты в органах управления страной. Однако продолжал активную деятельность в партии кадетов, особенно в годы Первой мировой войны.

    Во время Февральской революции 1917 вошел в состав Временного правительства, однако через несколько месяцев покинул свой пост Министра государственного призрения, сочтя свое участие в коалиционном правительстве Керенского нецелесообразным, продолжая активную политическую деятельность в партии кадетов в русле сближения либералов и социалистов. Однако вскоре понял сложность этого процесса и выступил за отсрочку проведения выборов в Учредительное собрание в сложившейся ситуации. Он оказался прав: кадеты набрали на выборах менее 5% голосов и не смогли как-либо реально влиять на политические процессы в стране, которые уже не могли развиваться умеренно и взвешенно. В лице Шаховского большевики приобрели яростного противника, он не только не принял Октябрьскую революцию, но и попытался организовать сопротивление, создавая оппозиционные «Союз возрождения России» и «Всесоюзный национальный центр» и принимая активное участие в работе партии кадетов. В феврале 1920 он был арестован ВЧК, однако вскоре освобожден под подписку о невыезде.

    В 20-е – 30-е годы Шаховской устранился от политики и увлекся литературной деятельностью, работая над историей декабристского движения в России. Однако это не спасло его от обвинения в контрреволюционной деятельности и от расстрела.

    Д.И.Шаховской был казнен 15 апреля 1939, место его погребения неизвестно.


     

    Литература

    Наше либеральное наследство. Под общей редакцией А.А.Кара-Мурзы. М., 2004, вып.1