Содержание статьи
    Также по теме

    КИРГИЗСКИЙ ЯЗЫК

    КИРГИЗСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; обычно включается в северо-западную, или кыпчакскую группу. Распространен в основном в Республике Кыргызстан (государственный язык страны), частично в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, России и Китае, а также на северо-востоке Афганистана и Пакистана. Число говорящих свыше 2,5 млн. человек. Выделяются два основных диалектата: южный (Ошская и часть Таласской областей) и северный.

    В фонетике для киргизского языка характерны последовательный сингармонизм (уподобление гласных в слове по признаку ряда и огубленности; например, аффикс множественного числа имени существует в 8 вариантах, выбор которых определяется гласным корня: ата 'отец' – аталар 'отцы', тоо 'гора' – тоолор 'горы' и т.п.) и наличие вторичных долгих гласных, возникших на месте выпавших согласных (сув > суу 'вода'), в грамматике – особый способ выражения отрицания, аналитические глагольные конструкции. В лексике имеется значительное число заимствований из арабского и иранских, а также русского языков.

    Основой киргизского языка является язык древних тюркских племен, живших на Енисее (9–10 вв.); впоследствии киргизский язык испытал влияние тюркских языков кыпчакской группы. Наддиалектная форма киргизского языка существовала как язык фольклора, в том числе эпического (Манас); литературный язык сложился в 20 в. главным образом на основе северного диалекта. Письменность до 1926 на основе арабской графики, в 1926–1940 – на латинской основе, с 1940 – на основе русской графики с некоторыми дополнительными буквами. На киргизском языке издается разнообразная литература, ведутся радио- и телепередачи. На нем ведется преподавание в киргизских начальных и средних школах и педагогических учебных заведениях, готовящих учителей для этих школ.

    Научное изучение киргизского языка началось после включения Киргизии в состав Российской империи (1862–1876) благодаря трудам русского тюрколога В.В.Радлова.

    В начале 1990-х в стране вновь активно обсуждается вопрос о переходе на латиницу.

    Литература

    Батманов И.А. Грамматика киргизского языка, вып. 1–3. Фрунзе – Казань, 1938–1940
    Юнусалиев Б.М. Киргизский язык. – В кн.: Языки народов СССР, т. 2. М., 1967
    Юдахин К.К. Киргизско-русский словарь. М., 1985
    Орузбаева Б.О. Киргизский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997