Содержание статьи
    Также по теме

    МАКМИЛЛАН, ГАРОЛЬД

    МАКМИЛЛАН, ГАРОЛЬД (Macmillan, Harold) (1894–1986), английский политик и государственный деятель, премьер-министр Великобритании в 1957–1963.

    Родился 10 февраля 1894 в Челси (Лондон) в семье представителя английского среднего класса, издателя Мауриса Кроуфорда Макмиллана, одного из родоначальников знаменитого британского издательского дома «Макмиллан пресс». Большую роль в его начальном образовании сыграла мать, Хелен Арти, которая готовила его к большой карьере и выучила французскому языку – знанию, которое по оценке самого Макмиллана, особенно пригодилось ему в 1960–1963 при общении тет-а-тет с премьер-министром Франции Шарлем де Голлем.

    Как и полагалось перспективному молодому человеку своего времени, он учился сперва в престижной школе в Оксфорде, затем в колледже в Итоне, но без особого энтузиазма. Лишь в Бейллиол-колледже Оксфордского университета он по-настоящему раскрылся как талантливый и активный студент. Был секретарем, затем казначеем Оксфордского студенческого клуба и вполне мог бы стать его президентом, если бы не разразившаяся Первая мировая война.

    В составе корпуса гренадеров он отплыл во Францию в 1915. Был трижды ранен, наиболее серьезным оказалось пулевое ранение в правую руку. Опыт жизни на передовой линии фронта с психологической точки зрения сблизил его с широкой массой простых солдат и офицеров и заставил преисполниться презрения к тем, кто под различными предлогами просиживал штаны вдали от передовой. Впоследствии это позволяло ему легче находить общий язык с многими государственными деятелями «военного поколения» – теми, кто не понаслышке знал, что такое война. Война добавила его внешнему облику усы, которые стали непременным атрибутом его политического имиджа в течение многих лет.

    В отличие от многих демобилизованных после войны, его материальное положение не вызывало особого беспокойства – ему было обеспечено партнерство в семейном издательском доме. Однако до занятия семейным бизнесом, Макмиллан изъявил желание попутешествовать и получил назначение личным адъютантом при генерал-губернаторе Канады Викторе Кристиане Вильяме Кавендише, девятом графе Девонширским. Роман с одной из дочерей графа – лэди Дороти Эвелин Кавендиш завершился неравным браком. Родственники жены долгое время презрительно называли Макмиллана «издатель», а ему самому трудно было привыкнуть к их светским аристократическим увлечениям. В результате через девять лет после женитьбы Дороти завела роман с бароном Бутби, но Макмиллан отказался развестись, и они так и оставались вместе до самой смерти жены в 1966.

    Политическая карьера Макмиллана началась в 1923 с попытки победить на выборах в палату общин, но неудачно. В 1924 он выставил свою кандидатуру вторично и прошел как кандидат от консерваторов, однако, по воспоминаниям современников, не проявил себя как яркая личность и в 1929 потерял парламентское кресло. Лишь в 1935 он вновь появился в парламенте. Поддерживал критику внешней политики правительства со стороны Уинстона Черчилля и выступал против политики умиротворения нацистских режимов в Европе. В знак протеста против отмены санкций в отношении Бенито Муссолини в 1936, он даже демонстративно подал в отставку с поста «кнута» консервативной партии (ответственного за партийную дисциплину в парламенте). В партийном противостоянии между «старой гвардией» Черчилля и «бравыми ребятами» Идена, он примкнул к лагерю последнего. Подписанное Мюнхенское соглашение с Гитлером не предотвратило, а наоборот, ускорило начало Второй мировой войны. Провал политики умиротворения привел к падению кабинета Чемберлена и победе сторонников Черчилля.

    Поначалу единственным правительственным поручением, которое получил Макмиллан, стал ознакомительный визит в Хельсиники в 1940 – в разгар советско-финской войны. Он зондировал почву для возможной посылки англо-французского экспедиционного корпуса с целью помощи Финляндии против СССР. Однако финны заключили мир до начала каких-либо военных приготовлений западных стран.

    Пост заместителя министра в военном кабинете Черчилля (1940) подготовил его к ключевому повороту карьеры: он был назначен британским министром-резидентом в штабе союзников в Северной Африке (1942–1945), где проявил себя как блестящий дипломат. Возглавлял союзническую комиссию в Италии, занимался послевоенным урегулированием в Греции. В 1945 стал министром авиации. В том же году потерял место в парламенте, затем был избран от округа Бромли (графство Кент) и в период правления лейбористов стал одним из наиболее заметных деятелей консервативной оппозиции.

    Долгожданную политическую славу в парламенте и стране ему принесла работа на посту министра по делам жилищного строительства и местного самоуправления (1951–1954). Несмотря на казавшуюся очевидной невыполнимость постановления съезда консервативной партии о темпах строительства в стране, задача была выполнена в срок. В 1955 ненадолго стал министром обороны. Считается, что он сыграл решающую роль в кампании по убеждению Черчилля оставить политический олимп в пользу более молодого лидера консерваторов – Энтони Идена. В кабинете Идена Макмиллан занимал руководящие посты министра иностранных дел, затем министра финансов. Этот период в истории Великобритании связан с самым крупным внешнеполитическим провалом после «Мюнхенского сговора» с Гитлером в 1937. В 1956 Англия, Франция и Израиль предприняли крупномасштабную военную десантную операцию против Египта с целью вернуть контроль над стратегически важным Суэцким каналом – кратчайшим морским путем для перевозок грузов и войск из Европы в Индию и Азию. В результате жесткой позиции СССР и отказа США поддержать действия европейцев, войска были отозваны. Курс фунта-стерлингов резко упал. Правительство Идена подало в отставку, а в рядах консервативной партии разразился небывалый кризис. Конкретно Макмиллану историки приписывают два крупных просчета: недооценку американской позиции и роль «ястреба» в вопросе о посылке британского экспедиционного корпуса, а также инфантильное поведение в качестве министра финансов, не принявшего никаких заблаговременных мер для подстраховки курса национальной валюты на случай провала операции.

    В январе 1957, после отставки Идена, Макмиллан стал лидером Консервативной партии и, несмотря на политические провалы тори, выиграл парламентские выборы и стал премьер-министром. Правительству пришлось решать сложные вопросы, связанные с кипрской проблемой и ухудшением отношений с США. Ему удалось усилить свои политические позиции и привести партию к победе на следующих выборах в 1959.

    Крупнейшим успехом Макмиллана в эти годы стала резолюция по кипрской проблеме, а самой тяжелой проблемой – стабилизация британской экономики в связи со вступлением страны в Общий рынок.

    Со второй половины 1950-х стало очевидно, что европейская интеграция во главе с Францией и ФРГ успешно развивается и грозит Англии изоляцией на европейских рынках и потерей политического престижа в будущем в том случае, если она останется в стороне от локомотива европейской интеграции.

    Сперва Макмиллан пытался интриговать против Общего рынка, создав другое интеграционное объединение стран – Европейскую ассоциацию свободной торговли. Он также совершил в 1959 первый официальный визит британского премьер-министра в СССР с целью поднять международный вес Великобритании и выступить посредником между США и СССР в процессе разрядки международной напряженности. Однако инцидент со сбитым над территорией СССР американским самолетом-шпионом в 1960 похоронил радужные надежды на окончание «холодной войны». А американские симпатии Общему рынку показали бесперспективность английских попыток затормозить развитие ЕЭС. Все это заставило Макмиллана сделать ключевым пунктом в политической программе консерваторов вопрос о вступлении страны в Европейское экономическое сообщество.