Содержание статьи
    Также по теме

    ФЕРДИНАНД 1452–1516 II КАТОЛИК

    ФЕРДИНАНД II Католик (Fernando II El Católico) (1452–1516), король Арагона и Сицилии (как Фердинанд II), король Кастилии (как Фердинанд V, в 1474–1504), король Неаполя (как Фердинанд III, с 1504). Фердинанд, сын короля Арагона Хуана II и Хуаны Энрикес (оба – из Кастилии), родился в Сосе (совр. Сос-дель-Рей-Католико) 10 марта 1452. Его женитьба в 1469 на Изабелле, ставшей в 1474 (не без вооруженной борьбы, завершившейся в 1479) королевой Кастилии, создала предпосылки для объединения Испании, хотя формально два королевства продолжали управляться раздельно. Фердинанд и Изабелла установили в стране прочный мир, усилили королевскую власть и своей активной внешней политикой, а также колониальной экспансией сделали Испанию самой могущественной державой в Европе.

    Скрытный и коварный, умело использовавший ошибки и слабости противников, Фердинанд заслужил высочайшую похвалу Макиавелли: «Есть в наше время один государь.., который, кроме мира и верности, никогда и ничего не проповедует. На деле же он тому и другому великий враг; и верно – храни он верность и мир, уже давно лишился бы и славы, и государства» (Государь, гл. 18). С помощью Изабеллы Фердинанду удалось централизовать власть, подавив сопротивление феодальной знати, духовенства и городов. Вместо представителей высшей аристократии на важные административные посты и в королевский совет были назначены выходцы из среднего класса и низшего дворянства. Монархи развернули борьбу со злоупотреблениями чиновников, с феодальной вольницей и разбоем на дорогах, следили за неукоснительным соблюдением законов и приняли ряд декретов, направленных на защиту и развитие торговли и предпринимательства. Однако они сами в значительной степени обесценили эти меры и нанесли сильный удар по экономике страны, когда с благословения папы Сикста IV (1478) учредили в Испании инквизицию и изгнали из страны евреев (1492). Фердинанду и Изабелле можно также поставить в вину их покровительство Месте, гильдии овцеводов, которая сводила под пастбища леса и тем самым нанесла сельскому хозяйству Кастилии непоправимый урон.

    В целом королевская аграрная политика была направлена на сосредоточение земель в руках аристократии, что усугубляло социальные и экономические проблемы Испании. Вместе с тем в Каталонии Фердинанд положил конец ожесточенной борьбе крестьян и феодалов, упразднив своим решением (Гуадалупская сентенция, 1486) крепостное право в этом королевстве, что позволило 50 000 крестьян стать мелкими землевладельцами.

    Но своими величием и мощью Испания более всего обязана политике, которую Фердинанд проводил на международной арене. Если Изабелле страна обязана двумя событиями, произошедшими в 1492, – покорением Гранадского эмирата (она приняла в этом деле живое участие, как финансовое, так и практическое – улучшенной организацией снабжения, введением армейских госпиталей) и открытием Америки (поддержкой, оказанной Колумбу), то Фердинанд в 1493 по договору с французским королем присоединил к Испании Руссильон и Сердань, овладел Неаполитанским королевством в Италии (1504) и завоевал Наварру (1512). Чтобы закрепить свои приобретения, одну из дочерей, Екатерину, Фердинанд выдал замуж за английского короля Генриха VIII, а другую, Хуану, – за Филиппа Красивого, сына Максимилиана I, императора Священной Римской империи.

    После смерти Изабеллы в 1504 Филипп потребовал себе корону Кастилии. Фердинанд не осмелился вступить в конфликт с зятем и его могущественными сторонниками из кастильской знати и перебрался в Арагон. В октябре 1505 Фердинанд женился на Жермене де Фуа, племяннице короля Франции. В 1506 Филипп Красивый умер, и Фердинанд был объявлен регентом Кастилии при своей дочери Хуане Безумной. Умер Фердинанд в Мадригалехо (Эстремадура) 23 января 1516. На троне Арагона его сменил внук Карл V, впоследствии император Священной Римской империи, которому помимо Испании и Нового Света предстояло в скором будущем объединить в своих руках Королевство обеих Сицилий, а также владения австрийского дома Габсбургов и герцогов Бургундских.

          ФЕРДИНАНД II

    Литература

    Пискорский В. История Испании и Португалии. СПб, 1909
    Социально-политическое развитие стран Пиренейского полуострова при феодализме. М., 1985
    Кучумов В. Становление сословно представительной монархии в Арагоне и Каталонии в 12–15 вв. Автореферат диссертации. М., 1990