Содержание статьи
    Также по теме

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК

    АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; относится к огузской группе. Распространен в основном в Азербайджане (государственный язык страны), частично в Грузии, Иране, Ираке, Турции. Общее число говорящих – около 20 млн. человек. Выделяются четыре группы диалектов: восточная (кубинский, шемахинско-бакинский и др.), западная (казахский – по названию г. Казах на западе Азербайджана, карабахский, гянджинский и др.), северная (закатало-кахский, шекинский и др.) и южная (ереванский, нахичеванский, ордубадский и др.).

    В фонетике для азербайджанского языка, в отличие от родственных тюркских языков, характерно придыхательное произнесение смычных глухих согласных в начале и конце слова, палатализованное произношение велярных и их переход в аффрикаты перед гласными переднего ряда. Среди особенностей грамматики – наличие у аффиксов предикативной формы имени 1-го и 2-го лица ед. числа только вариантов с широкими гласными, а также возникновение противопоставления настоящего и настояще-будущего времени.

    Азербайджанский язык восходит к языку огузских племен Средней Азии 8–10 вв. Эпос на азербайджанском языке (Китаби Деде Коркуд) зарождается к 11 в. Литература на азербайджанском языке существует с 13 в. на основе тавризского и ширванского диалектов, с начала 19 в. (после присоединения северного Азербайджана к России) – на основе шемахинско-бакинского диалекта. В периодизации литературного языка переломной датой считается выход в 1875 газеты «Экинчи». Литературный язык с 13 в. до 1875 описывается как язык донационального периода (на нем написаны произведения классиков азербайджанской литературы – Насими, Физули, Хатаи и др.), а литературный язык с 1875 – как язык национального периода; он сложился в произведениях М.Ф.Ахундова, Г.Зардаби, Дж.Мамедкулизаде. До окончательного присоединения восточной части Кавказа к Российской империи азербайджанский язык (называемый русскими «татарским», например у М.Ю.Лермонтова и А.А.Марлинского) был языком межнационального общения и впоследствии сохранял эту функцию в южном Дагестане. Начиная с середины 19 в. азербайджанский язык входил в учебную программу уездных школ в Баку, Тифлисе, Гяндже, Шеки и других городах. До 1929 письменность на азербайджанском языке существовала на арабской, в 1929–1940 на латинской основе, с 1940 – на основе русской графики.

    Литература

    Толковый словарь азербайджанского языка, тт. 1–2. Баку, 1966–1980
    Грамматика азербайджанского языка (фонетика, морфология и синтаксис). Баку, 1971
    Азербайджанско-русский словарь. Баку, 1985
    Ширалиев М.Ш. Азербайджанский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997