Содержание статьи
Также по теме

АННА ИВАНОВНА

АННА ИВАНОВНА (1693–1740) – российская императрица (1730–1740). Родилась 28 января 1693 в Москве, дочь Ивана V Алексеевича и Прасковьи Федоровны Салтыковой, племянница Петра I.

В три года осталась без отца, жила с матерью и сестрами Екатериной и Прасковьей в подмосковном селе Измайлово до 15 лет. Обучалась истории, географии, чтению, каллиграфии, иностранным языкам, танцам. 31 октября 1710 была выдана дядей Петром I за герцога курляндского Фридриха Вильгельма; брак призван был закрепить права России в использовании курляндских (балтийских) портов. Торжества по случаю свадьбы длилось два месяца, за это время Фридрих простудился и, выехав с женой в столицу Курляндии Митаву, 9 января 1711 умер в 40 км от Петербурга. Несмотря на смерть герцога, Петр велел Анне жить в Митаве и не позволял ей даже гостить подолгу в России.

Так Анна осталась одна. В 1727 ее внимание привлек один из придворных, камер-юнкер Эрнест-Иоганн Бирон, ставший ее фаворитом до последнего часа.

После неожиданной смерти императора Петра II в начале января 1730 ключевую роль в Верховном тайном совете, подчинившем себе Сенат и определявшем политику России, захватили А.И.Остерман, князья Долгорукие и Голицыны. Полагая, что 37-летняя Анна не имеет сторонников и связей в России, они решили позвать ее на российский престол, навязав ей условия («кондиции»), ограничивавшие ее власть. По «кондициям», Анна соглашалась управлять страной совместно с Верховным тайным советом, он должен был стать высшим органом управления. Она не имела права издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну и заключать мир. Без одобрения членов Совета («верховников») она не могла жаловать имения и чины выше полковничьего (VI ранга). Анна не могла вступать в брак и назначать наследника престола ни при жизни, ни по завещанию, без согласия Верховного Тайного Совета, который она обязывалась сохранить в составе 8 членов. В случае неисполнения «кондиций» она лишалась короны.

25 января 1730 года Анна подписала «кондиции», но оказалась хитрее заговорщиков. 15 февраля она въехала в родную ей Москву. В это время в Петербурге активно обсуждались планы политического переустройства России. Пока инициаторы проектов совещались, верные императрице гвардейцы заявили, что «не следует предписывать государыне [такие] законы», что она «должна быть самодержицей», и подали челобитную о восприятии самодержавия. После этого Анна надорвала «кондиции» и объявила себя самодержавной императрицей. Причиной успеха Анны была позиция гвардии, несогласованность действий тех, кто хотел ограничить самодержавие не в интересах страны, а ради своих привилегий.

Новая самодержица заявила, что хочет жить в Москве. Она распорядилась о строительстве в Кремле, рядом с Арсеналом, «Аннегофа», недалеко от которого должен был быть повешен Царь-колокол: отливку его начали по ее приказу, но не сумели сохранить в целости и с тех пор колокол стоит в Кремле с отколотой частью. Архитектор И.Ф.Мичурин составил по ее приказу первый в русской истории план Москвы, ориентированный на упорядочение городской застройки. Для контроля усиления таможенного контроля при продаже вин вокруг Москвы был заложен Компанейский вал (перестроен в Камер-Коллежский в 1742, уже после ее смерти). В 1732 вышел указ об установке в Москве стеклянных фонарей, положив начало уличному освещению в городе.

В Петербурге в 1731 по приказу Анны был уничтожен Верховный Тайный Совет и восстановлен Правительствующий Сенат. Внешнюю политику Анна перепоручила Остерману и барону П.П.Шафирову; дела военные – фельдмарш. Х.А.Миниху и ген. П.П.Ласси, церковные – Феофану Прокоповичу, заботившемуся «об искоренении раскола старообрядства». Внутренней политикой ведали Остерман и Бирон. Следом была воссоздана Канцелярия тайных розыскных дел во главе с А.И.Ушаковым (центральный орган политического сыска). Незадолго до коронации Анна издала манифест о всенародной присяге наследнику, назначенному императрицей. 28 апреля 1730 в Москве в Успенском соборе Феофан Прокопович совершил венчание и помазание на царство императрицы.

8 января 1732 она переехала из Москвы в Петербург, где полгода спустя освятила оконченный Петропавловский собор. С этого времени влияние и присутствие иноземцев при русском дворе возросло. Всем заправляли Остерман, Бирон и Миних. По настоянию Остермана учредили в 1731 Кабинет министров, который поставили выше Сената. Кроме действовавших коллегий, создали ряд новых канцелярий, контор и экспедиций, а также новых приказов (в 1731 возник Сибирский, в 1733 году расширена деятельность Доимочного).

Чтобы не лишиться поддержки дворянства, императрица в 1731 отменила закон о единонаследии 1714, в 1732 велела открыть первый Кадетский корпус, готовивший дворян к военной и государственной службе, но при этом в 1736 ограничила обязательность этой службы 25 годами. Дворянам было дано право получать образование дома и лишь периодически «являться на смотры и подвергаться экзаменам». Анна считала вредным учить простой народ грамоте, так как «ученье может отвлечь его от черных работ» (указ 1735 года). Другим указом 29 октября 1735 она предписывала устройство школ для детей фабричных рабочих, кои образовывались из крепостных без земли и даже из бродяг и нищих.

Анна вошла в историю как любительница «курьезов» (великанов и карликов, странных зверей и птиц, сказочниц и ведуний). Любившая подобные забавы, дорого стоившие русской казне, особенно прибаутки шутов Анна мстила аристократии за унижение юности и молодости, когда ей пришлось подписывать «кондиции», а «верховники» запрещали въезд в Россию ее фавориту Бирону. Выходцы из Прибалтики имели теперь основное влияние при дворе, время правления Анны именовали «бироновщиной», хотя основную роль при дворе играл противник Бирона Остерман. Его влияние пытались ослабить русские дворяне во главе с потомком героя Куликовской битвы Д.Боброка-Волынца А.П.Волынским, но их заговор 1736–1738 потерпел поражение и в 1740 осужденный за государственную измену Волынский был казнен.

Успехи внешней политики в 1730-е подтверждают торговые договоры России с Испанией, Англией, Швецией, Китаем и Персией. Удачным было участие страны в польских делах начала 1733–1734 (престол в Польше получил российский ставленник Август III). Белградский договор 1739 дал России возможность завершить войну с Турцией 1735–1739 и приобрести степь между Бугом и Донцом, право отправлять свои товары в Черное море; Азов признавался нейтральным городом.

12 августа 1740 году у племянницы императрицы, Анны Леопольдовны, выданной в 1739 за брауншвейгского принца Антона-Ульриха, родился сын Иван, которого императрица объявила наследником русского престола. 17 октября 1740 Анна умерла от «удара» в Санкт-Петербурге, и двухмесячный Иван, под регентством курляндского герцога Бирона, стал российским государем Иваном VI Антоновичем. Анну погребли в Петропавловском соборе Петербурга.

Наталья Пушкарева

ПРИЛОЖЕНИЕ

«Кондиции», подписанные Анной Иоанновной в 1730 г.

Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприняли и, следуя божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное вначале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

1) Ни с кем войны не всчинять.