Содержание статьи
    Также по теме

    МИЛЮТИН, ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

    МИЛЮТИН, ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1816–1912), российский военный и государственный деятель. Родился 28 июня (10 июля) 1816 в Москве в небогатой дворянской семье; его отец, А.М.Милютин (1780–1846), был действительным статским советником. Брат Н.А.Милютина, главного разработчика крестьянской реформы 1861. В 1829–1832 учился в Благородном пансионе при Московском университете. Окончив пансион с серебряной медалью, переехал в Петербург и в марте 1833 поступил на военную службу фейрверкером 2-й батарейной роты лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. В октябре получил чин прапорщика гвардейской артиллерии. В 1835 поступил в старший класс Императорской Военной академии, по окончании которой в декабре 1836 произведен в поручики гвардии и причислен к Генеральному штабу. Увлекся научной деятельностью: публиковал статьи по математике, физике, механике, геодезии, военной науке; серьезно изучал военную историю. Сотрудничал в «Отечественных записках», «Военном журнале» и энциклопедиях.

    В 1839 командирован в Отдельный Кавказский корпус. Участвовал в кампании 1839 против горцев. Летом 1839 отличился при штурме аула Ахульго. Был ранен. Награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени; произведен в капитаны гвардии. В январе 1840 вернулся в Петербург; определен квартирмейстером 3-й гвардейской пехотной дивизии. В 1840–1841 совершил путешествие по Западной Европе. В 1843 получил чин подполковника и отправлен на Кавказ обер-квартирмейстером войск Кавказской линии и Черноморья. Опубликовал Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов, получившее высокую оценку среди военных. В 1844 из-за обострения болезни, связанной с ранением, переведен в Петербург в распоряжение военного министра. С 1845 – профессор военной географии Императорской Военной академии. Создал новую отрасль военной науки – военную статистику; в 1847 добился ее включения в академический курс. Написал Критическое исследование значения военной географии и статистики (1846), Первые опыты военной статистики (1847–1848), удостоенные Демидовской премии, Описание военных действий 1839 года в Северном Дагестане (1850) и свой главный труд История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I (1852–1853). Избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

    Одновременно с преподавательской деятельностью продолжал военную карьеру. В 1847 произведен в полковники, в 1854 – генерал-майоры. С 1848 состоял по особым поручениям при военном министре. В 1853 причислен к Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества.

    Во второй половине 1840-х пришел к убеждению о необходимости коренного реформирования российской армии. Противник крепостничества; передал доставшихся ему по наследству крестьян в распоряжение Министерства государственных имуществ. Участник кружка «либеральных бюрократов». После воцарения в 1855 Александра II зачислен в свиту Его Императорского Величества. В феврале 1856 вошел в Комиссию для улучшения по военной части; подал императору две записки – О необходимости разрешения вопроса о крепостном состоянии, выступив за ликвидацию крепостного права, и Мысли о невыгодах существующей в России военной системы и о средствах к устранению оных, предложив план реорганизации армии (увеличение призыва и сокращение срока службы).

    В октябре 1856 освобожден от должности профессора Академии и назначен и.о. начальника главного штаба Кавказской армии; с 1857 – начальник штаба. Совместно с главнокомандующим А.И.Барятинским разработал план военных действий по покорению Восточного Кавказа. В 1857 награжден орденом Св. Анны 1-й степени. В 1858 произведен в генерал-лейтенанты. Спланировал и лично участвовал в операции по пленению Шамиля в ауле Гуниб в августе 1859, которая привела к завершению Кавказской войны; удостоен звания генерал-адъютанта и ордена Св. Владимира 2-й степени.

    30 августа (11 сентября) 1860 назначен товарищем (заместителем) военного министра, а 9 (21) сентября 1861 – главой военного ведомства; одновременно стал членом Государственного Совета.

    За двадцать лет пребывания на посту министра осуществил радикальное реформирование российской военной системы. Одним из первых его нововведений стало сокращение срока службы с 25 лет до 16. В 1862 реорганизовал структуру Министерства, превратив его департаменты в главные управления с широкими полномочиями. В 1863 упразднил тяжелые телесные наказания солдат (шпицрутены, «кошки», кнут, плети). В 1864 заменил корпусную систему военно-окружной, поделив всю территорию Империи на 15 военных округов; это сделало управление войсками более эффективным и гибким и повысило степень их мобилизационной готовности. В 1865 объединил Главное управление Генерального штаба с Инспекторским департаментом, ликвидировав разобщенность Генерального штаба и армии; Генеральный штаб превратился в ключевое подразделение Министерства, в ведение которого находились все вопросы управления войсками и военная разведка. В 1867 провел военно-судебную реформу по образцу судебной реформы 1864: новый военно-судебный устав предусматривал три уровня судопроизводства (полковые суды, военно-окружные суды и Главный военный (кассационный) суд); военная юстиция была отделена от военной администрации, введена состязательность судебного процесса.

    В середине 1860-х реформировал систему военного образования. С целью повышения образовательного уровня учредил юнкерские училища (1864), преобразовал кадетские корпуса в военные гимназии, расширил программу военных академий, для подготовки военно-судебных кадров создал Военно-юридическую академию (1867). Учредил женские врачебные курсы; ввел обязательное обучение грамоте нижних чинов; предоставил широкие льготы для отбывания воинской повинности лицам, имевшим образование – срок службы зависел от образовательного уровня призывника (4 года для окончивших начальную школу, 3 года – городскую школу, 1,5 года – гимназию, 0,5 года – высшее учебное заведение).

    В 1874 осуществил свою главную реформу – введение воинской повинности для всего мужского населения, достигшего 20-летнего возраста, без различия сословий. Срок службы сокращался для сухопутных войск до 6 лет, для флота – до 7 лет; отслужившие зачислялись в запас (3 года для моряков, 9 лет для остальных), а затем в ополчение (до 40-летнего возраста). От военной службы освобождались по семейным (единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье и пр.) и медицинским обстоятельствам, а также духовенство и народности Средней Азии и Кавказа.

    Много сделал для переоснащения армии: гладкоствольные ружья были заменены нарезными и скорострельными; на вооружение стали поступать винтовки и новые типы артиллерийских орудий; началось строительство парового военного флота.

    Реформы Д.А.Милютина подвергались ожесточенной критике со стороны консервативных военных кругов, однако они доказали свою необходимость и целесообразность во время русско-турецкой войны 1877–1878.

    Его усилия по укреплению вооруженных сил России неоднократно отмечались наградами: орденом Св. Александра Невского (1862), орденом Св. Владимира 1-й степени (1868), орденом Св. Андрея Первозванного (1874). В 1866 произведен в генералы от инфантерии.

    В период русско-турецкой войны 1877–1878 вместе с Александром II находился на балканском театре военных действий. Сыграл важную роль во время осады Плевны в июле-ноябре 1877. После третьего неудачного штурма крепости 30–31 августа (11–12 сентября) настоял на продолжении осады, вскоре завершившейся капитуляцией турецкого гарнизона. Удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени. В 1878 возведен в графское достоинство.

    После убийства Александра II 1 (13) марта 1881 и наступления консервативной реакции при его преемнике Александре III 22 мая (3 июня) 1881 ушел в отставку с поста военного министра; сохранил членство в Государственном Совета и звание генерал-адъютанта. Уехал в свое крымское имение Симеиз, где жил практически безвыездно. Работал над мемуарами (Дневник). В августе 1898 произведен в генерал-фельдмаршалы. Был почетным президентом Императорской Николаевской военной и Александровской юридической академий, почетным членом Академии наук, Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической академий, многих научных обществ. В связи с поражением России в войне в Японией в 1904–1905, написал Старческие размышления о состоянии военного дела в России (1909).