Также по теме

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ, войны между Россией (Московским государством, затем Российской империей) и Османской империей (Турцией) во второй половине 17 – начале 20 в.; до 1783 на стороне Османской империи неизменно выступало вассальное ей Крымское ханство. На первом этапе (до Кючук-Кайнарджийского мира 1774) борьба шла за контроль над Северным Причерноморьем; Россия пыталась получить выход в Черное море. На втором этапе (с последней четверти XVIII в.) определяющую роль играли Восточный вопрос и стремление России утвердиться на Кавказе.

Русско-турецкая война 1676–1680.

После заключения в 1676 мира с Речью Посполитой Османская империя предприняла попытку овладеть Правобережной Украиной и находившимся в руках русских Киевом, воспользовавшись соперничеством за гетманскую власть между П.Д.Дорошенко и ставленником России И.С.Самойловичем. Не успев оказать действенной помощи Дорошенко, отказавшему 23 июля (2 августа) 1676 от гетманского звания, турецкий султан Мехмед IV (1648–1687) провозгласил украинским гетманом Юрия Хмельницкого (сына Богдана Хмельницкого) и летом 1677 отправил на Правобережную Украину стотысячную турецко-татарскую армию (Ибрагим-паша и крымский хан Селим-Гирей), которая 3 (13) августа осадила крепость Чигирин, защищавшую дорогу на Киев. Подошедшее в конце августа русско-украинское войско (боярин Г.Г.Ромодановский и гетман И.С.Самойлович) 28 августа (7 сентября) разгромило силы янычар и татар под Бужином и заставило Ибрагим-пашу отступить. 9 (19) июля 1678 турки и татары (великий везир Кара-Мустафа) вновь осадили Чигирин; 12 (22) августа после героической обороны защитники оставили крепость и соединились с войском Г.Г.Ромодановского и И.С.Самойловича, которое 19 (29) августа нанесло противнику поражение и принудило его к отступлению. В 1679 потерпел неудачу поход на Левобережную Украину Ю.Б.Хмельницкого. После длительных переговоров Порте (турецкому правительству), занятой подготовкой войны с Австрией, пришлось заключить с Россией 13 (23) января 1680 Бахчисарайский мир, признав за ней Киев и Левобережную Украину и обязавшись не допускать набегов крымских татар на южно-русские земли.

Русско-турецкая война 1686–1690.

В 1684 против Османской империи выступила Священная лига в составе Австрии, Венеции и Речи Посполитой (Польши). В 1686 Россия, добившись ряда уступок от Речи Посполитой признавшей Киев и Левобережную Украину ее владением («Вечный мир» 6 (16) мая 1686), присоединилась к антитурецкому союзу, обязавшись вести военные действия против Крымского ханства. Однако походы русской армии в Крым в 1687 и 1689 под командованием фаворита правительницы царевны Софьи (1682–1689) В.В.Голицына (см. ГОЛИЦЫН, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ) окончились провалом, хотя и помешали татарскому хану направить войска на Балканы против западных союзников России.

В 1695 новый русский царь Петр I (см. ПЕТР I) возобновил активные военные действия на юге. 5 (15) июля 1695 русская армия (Петр I, Ф.Я.Лефорт, А.М.Головин) при поддержке отряда донских казаков (атаман Ф. Минаев) осадила Азов, сильнейшую турецкую крепость в устье Дона, но из-за отсутствия флота не смогла блокировать ее и после двух неудачных штурмов 5 (15) августа и 25 сентября (5 октября) была вынуждена отступить; другая русская армия (Б.П.Шереметев) в августе того же года овладела Кизикерманом и рядом крепостей в низовьях Днепра. В мае-июне следующего, 1696, года русские (А.С Шеин) вместе с донскими (Ф.Минаев) и запорожскими (атаман Я.Лизогуб) казаками при помощи новопостроенной Азовской флотилии (2 крупных и 30 мелких судов) полностью блокировали Азов, 19 (29) июля принудили его к капитуляции, а затем разгромили пришедшую к нему на выручку турецкую армию. Однако Великому посольству Петра I (март 1697 – август 1698) не удалось не только вовлечь в антитурецкую коалицию морские державы (Великобританию и Голландию), но и удержать своих союзников по Священной лиге от переговоров с Портой. В январе 1699 на Карловацком конгрессе Австрия, Венеция и Речь Посполитая достигли мирного соглашения с Османской империей; в этих условиях Россия пошла на заключение 14 (24) января 1699 двухлетнего перемирия, удержав занятые территории, но не добившись передачи ей Керчи, закрывавшей выход в Черное море. 3 (13) июля 1700 в Стамбуле (Константинополе) был подписан русско-турецкий мир, по которому Россия закрепила за собой Азов, но вернула султану поднестровские земли; при этом Порта обязалась разрушить Кизикерман и другие укрепления в низовьях Днестра.

Русско-турецкая война 1711–1713.

После поражения под Полтавой в 1709 шведский король Карл XII бежал в Османскую империю. По его инициативе и под давлением Франции, главной союзницы Турции, опасавшейся усиления позиций России на Балтике и в Польше, султан Ахмед III (1703–1730) 20 ноября (1 декабря) 1710 объявил войну Петру I; в январе 1711 крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на южно-русские и украинские земли. 25 февраля (4 марта) 1711 последовало ответное объявление войны со стороны России. Участие в Северной войне (см. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА) не позволяло Петру I направить на юг значительные силы, и поэтому он решил вторгнуться на Балканы в надежде на восстание подвластных Османской империи христианских славянских народов (черногорцы, сербы, болгары) и на помощь православных господарей Молдавии (Д.Кантемир) и Валахии (К.Брынковяну). В апреле 1711 татары были изгнаны из Украины, а в мае заключен польско-русский оборонительный союз. В июне русская армия во главе с царем, пройдя через Правобережную Украину, вступила в пределы Молдавии; Д.Кантемир перешел на сторону России. Однако антитурецкое восстание вспыхнуло только в Черногории; Валахия сохранила верность султану. Русские не успели подойти к Дунаю раньше турок и помешать им переправиться у Исакчи и соединиться с Девлет-Гиреем. Отряду генерала К.Э.Ренне, посланному в Валахию, удалось захватить Браилов. Но в начале июля на р. Прут главная русская армия была окружена пятикратно превосходящими силами великого везира Балтаджи Мехмеда-паши и крымского хана. Хотя 9 (20) июля у Станилешт русские отбили атаку янычар, нанеся им большие потери (7 тыс.), они оказались в отчаянном положении из-за недостатка припасов и отстутствия помощи со стороны союзников. Только бунт янычар изменил ситуацию, заставив великого везира вступить в переговоры с Петром I. 12 (23) июля был подписан Прутский мир: за право свободного отвода русской армии царь обязался вернуть Османской империи Азов, уничтожить новопостроенные крепости Таганрог, Каменный Затон и Новобогородицкий городок в устье р. Самара, уничтожить Азовскую флотилию, отказаться от вмешательства в дела Речи Посполитой и вывести войска с ее территории.

Поскольку выполнение условий Прутского соглашения затянулось, султан в конце декабря 1711 предъявил России ультиматум, угрожая возобновить военные действия; это заставило Петра I передать туркам Азов и срыть крепости. 12 (23) апреля 1712 был заключен новый русско-турецкий договор, по которому Россия отказалась от Запорожья и обещала в течение месяца очистить польскую территорию, но получала право занять ее в случае шведского вторжения в Речь Посполитую; стороны обязались не строить крепости на Дону между Азовом и Черкасском.

29 ноября (10 декабря) 1712 Порта вновь объявила войну России, надеясь добиться от нее новых уступок. Твердая позиция петровской дипломатии побудила турок в конце марта 1713 возобновить переговоры, завершившиеся 13 (24) июня подписанием Адрианопольского мира, в целом подтвердившего условия Прутского; русско-турецкая граница была установлена между притоками Днепра Самарой и Орелью.

Русско-турецкая война 1735–1739.

Возвращение правительством Анны Ивановны (см. АННА ИВАНОВНА) Ирану западного и южного побережья Каспийского моря, доставшегося России по договору 1723, и заключение русско-иранского союза (Гянджинский договор 1735) вызвали резкое обострение русско-турецких отношений. Вторжение в российские владения крымских татар спровоцировало новую войну с Османской империей, в которой союзниками России выступили Иран и Австрия. Поход русских войск под командованием М.И.Леонтьева на Крым осенью 1735 окончился неудачей из-за бездорожья и плохого снабжения. В 1736 Днепровской армии Х.А.Миниха удалось 20 (31) мая взять Перекоп, проникнуть в Крым и захватить 17 (28) июня ханскую столицу Бахчисарай, однако перебои в снабжении, эпидемия и приближение возвращавшихся с Кавказа татарских отрядов вынудили ее отступить; в то же время Донская армия П.П.Ласси 19 (30) июня овладела Азовом; был также взят и разрушен Кинбурн. 1737 ознаменовался успехами русских: в начале июля Днепровская армия захватила крепость Очаков, а Донская армия форсировала Сиваш, ворвалась в Крым и 12 (23) июля разбила войска хана Фетхи-Гирея на р. Салгир. Начавшиеся летом того же переговоры России, Австрии и Турции в украинском местечке Немирове (совр. Винницкая область) сорвались, поскольку Порта, поддержанная Францией, отвергла требования России отдать ей Кубань, Крым и восточное побережье Азовского моря, предоставить независимость Молдавии и Валахии и открыть Черное море для российских кораблей. Военные действия возобновились. В 1738 войска П.П.Ласси вновь овладели Перекопом и совершили успешное вторжение в Крым. В начале 1739 войска Х.А.Миниха перешли Днестр, 17 (28) августа разгромили турецкую армию Вели-паши у с. Ставучаны (совр. Ставчаны), взяли крепость Хотин и оккупировали большую часть Молдавии; по просьбе молдавской делегации княжество было принято в русское подданство. Но, несмотря на эти успехи, заключение Австрией сепаратного мира с Османской империей вынудило Россию подписать 18 (29) сентября 1739 невыгодный для нее Белградский мир: она получила только небольшую территорию на правом берегу Днепра и Азов, обязавшись срыть его укрепления; ей запрещалось иметь корабли на Черном и Азовском морях; Кабарда и область между Манычем и Еей стали нейтральными зонами («барьерами») между двумя государствами.

Русско-турецкая война 1768–1774.

Причиной войны стало вмешательство России в польские дела – помощь королю Станиславу Понятовскому в борьбе с Барской конфедерации (см. РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ); Конфедерация, в свою очередь, искала поддержки у Франции и Османской империи. Воспользовавшись нападением гайдамаков (украинских повстанцев) на пограничное татарское с. Галта, Порта, по наущению Франции и рассчитывая на содействие Австрии и польских антирусских кругов, 25 сентября (6 октября) объявила России войну под предлогом несоблюдения ею договоров касательно Речи Посполитой.