Также по теме

РЕВОЛЮЦИЯ 1905–1907 В РОССИИ

РЕВОЛЮЦИЯ 1905–1907 В РОССИИ – первая демократическая революция в России. Ее предпосылками были нараставшие противоречия между модернизирующейся экономикой страны и устаревшей государственной системой (самодержавная монархия, сословный строй, политическое бесправие миллионов людей), нерешенными аграрным, рабочим, национальным и другими социальными вопросами. Русификаторская политика царизма и Русско-японская война, в которую страна вступила в феврале 1904, приблизили революционные события. Революционные события начались в Петербурге. 3 января 1905 на Путиловском заводе, крупнейшем военном производстве с числом рабочих около 10 тыс. чел. На предприятии вспыхнула забастовка в связи с увольнением 4 рабочих, входивших в одно из «Собраний фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» (созданные по инициативе С.В.Зубатова, они возглавлялась священником Г.А.Гапоном). Отказ администрации удовлетворить требования путиловцев заставил их вместе с рабочими других предприятий столицы решиться на подачу петиции к царю. В ней говорилось о тяжелых условиях жизни рабочих, бездействии властей. После обсуждения петиции на собраниях рабочих в гапоновских организациях, в ее текст были включены экономические и политические требования (предоставление 8-часового рабочего дня, демократических свобод). Наивный монархизм в сознании рабочих переплетался с ростками политического сознания, элементами программ либералов и социал-демократов.

В воскресенье 9 января 1905 140-тысячное шествие рабочих С.-Петербурга с портретами царя и царицы, иконами и хоругвями, возглавляемое Гапоном, подошло от Нарвской заставы к Зимнему дворцу. Встреча рабочих с царем не состоялась, Николая II не было в столице, а войска разогнали манифестантов выстрелами. Приказ о применении силы был отдан, вероятно, главнокомандующим войсками петербургского военного округа в.кн. Владимиром Александровичем, но письменных свидетельств об этом нет. По официальным сведениям, после «кровавого воскресения» было 429 убитых и раненых; по данным независимого расследования адвокатской комиссии, погибло 4600 чел., 1200 чел. умерло позже от ран. Вечером того же дня столичная интеллигенция собралась в здании Вольного экономического общества. Осудив деятельность царских властей, собравшиеся начали сбор средств в помощь раненым и семьям убитых рабочих, по рядам ходила также кружка с надписью «На оружие». Представители творческой и научной интеллигенции В.А.Серов, В.Г.Короленко, В.Д.Поленов, Н.А.Римский-Корсаков, К.А.Тимирязев, А.М.Горький выступили в печати с резким осуждением расправы над безоружными.

Расстрел манифестантов взорвал мирную жизнь не только столицы, но и всей России. Рабочие Петербурга, Москвы, Риги, Киева, Лодзи, Варшавы, Тифлиса, других городов вышли на улицы под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствуют демократические свободы!» (число стачечников в январе 1905 достигло 440 тыс., в апреле – 810 тыс.) Требование народного представительства поддерживалось либеральной земской общественностью, рядом крупных московских предпринимателей. В стране не прекращались вооруженные столкновения бастующих с войсками, полицией, что заставило боевую организацию Партии социалистов-революционеров (эсеров) наметить ряд террористических акций против государственных деятелей, членов царской семьи, самого царя. 4 февраля ими был убит бывший московский генерал-губернатор вел. кн. Сергей Александрович.

Санкционируя введение чрезвычайного положения, царь подписал 18 февраля 1905 рескрипт на имя мин. вн. дел А.Г.Булыгина о намерении привлекать выборных представителей к принятию законов. В марте 1905 состоялись съезды партий и политических групп.

Съезд либерального «Союза освобождения» подтвердил необходимость сохранения монархии, допустимость использования войск против вооруженных выступлений, но высказался за создание народного представительства на началах всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов, за введение буржуазно-демократических свобод, принципиальное отчуждение части помещичьих земель, за введение 8-часового рабочего дня.

Социал-демократы расценивали события в стране как развивающуюся буржуазно-демократическую революцию, ведущей силой которой был признан пролетариат. Большевики поставили задачу сплочения левых сил (принцип «Врозь идти, вместе бить»), чтобы подготовить массы к вооруженному восстанию. Умеренные социалисты (меньшевики) считали, что либеральная буржуазия должна взять власть, а массы будут «давить снизу» на Временное правительство. Они исходили из недостаточного уровня сознательности пролетариата, не считали крестьянство его союзником, предлагали координацию его действий с либеральной буржуазией.