Содержание статьи
    Также по теме

    ТАРЛЕ, ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ

    ТАРЛЕ, ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1874–1955), русский историк. Родился 27 октября (8 ноября) 1874 в Киеве в купеческой семье. Окончил 1-ю Херсонскую гимназию, учился в Новороссийском, затем в Киевском университете, где примкнул к студенческому демократическому движению. Занимался в семинаре у профессора И.В.Лучицкого, по рекомендации которого был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Накануне 1 мая 1900 был арестован на сходке по случаю сбора средств в пользу стачечников, полтора месяца провел в заключении. Затем был выслан в Херсонскую губернию и Варшаву с временным запретом на право преподавания.

    В 1901 защитил магистерскую (кандидатскую) диссертацию Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени. С 1903 – приват-доцент Петербургского университета, где преподавал (с короткими перерывами) до конца жизни.

    Накануне и в период Первой русской революции выступал с лекциями, в которых рассказывал о падении абсолютизма в Западной Европе и пропагандировал необходимость демократических преобразований в России. По своим политическим взглядам примыкал к меньшевикам, дружил с Г.В.Плехановым, был консультантом социал-демократической фракции в III Государственной думе.

    События революции привели Тарле к мысли об изучении исторической роли рабочего класса. В 1909 он выпустил первый, а в 1911 – второй том исследования Рабочий класс во Франции в эпоху революции. В том же году Тарле защитил докторскую диссертацию.

    Постепенно научные интересы ученого все более сосредоточивались на изучении международных экономических и политических отношений. На основе изучения документов из архивов Парижа, Лондона, Берлина, Гааги, Милана, Лиона, Гамбурга Тарле подготовил первое в мировой науке исследование экономической истории Европы периода наполеоновских войн Континентальная блокада (т. 1, 1913; 2-й том под названием Экономическая жизнь королевства Италии в царствование Наполеона I вышел в 1916).

    Тарле приветствовал падение самодержавия, стал членом Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по расследованию преступлений царского режима.

    Октябрьскую революцию ученый встретил враждебно, но отказался эмигрировать и занять место профессора Сорбонны, продолжал работать в отечественных научно-педагогических учреждениях. Тарле косвенно осудил «красный террор», издав в 1918–1919 два тома документов о якобинском терроре под названием Революционный трибунал в эпоху Великой Французской революции. Воспоминания современников и документы. Другую книгу, Запад и Россия (1918), посвятил памяти министров Временного правительства А.И.Шингарева и Ф.Ф.Кокошкина, убитых революционными матросами в больнице.

    В конце 1920-х годов, в условиях жестоких гонений на инакомыслящую профессуру, Тарле был подвергнут травле. Его труд Европа в эпоху империализма (1927) историки-марксисты объявили «классово чуждым», а автора – «защитником французских и английских империалистов». 28 января 1930 Тарле был арестован и более полутора лет провел в заключении в качестве обвиняемого по двум сфальсифицированным ОГПУ политическим процессам – «Промпартии» и «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» (так называемое Академическое дело). В обоих случаях фигурировал как заговорщик и предполагавшийся министр иностранных дел. Был приговорен к пяти годам ссылки в Алма-Ату. Там, благодаря поддержке своего бывшего студента и местного партийного вождя Ф.И.Голощекина, занял место профессора в Казахстанском университете.

    В октябре 1932 по указанию И.В.Сталина, который, вероятно, рассчитывал использовать Тарле в качестве придворного историка, ученый был досрочно освобожден из ссылки. Ему предоставили квартиры в Ленинграде на Дворцовой набережной (часть бывших апартаментов С.Ю.Витте) и Москве (в знаменитом правительственном «Доме на набережной»). В 1936 увидела свет самая известная и популярная книга Тарле Наполеон. Сталин благосклонно воспринял книгу: после ее выхода с автора была снята судимость, он был восстановлен в звании действительного члена Академии наук СССР, отнятом у него в 1931.

    Накануне Великой Отечественной войны Тарле выпустил книгу о непобедимости русского народа в борьбе с агрессорами – Нашествие Наполеона на Россию (1938), биографию Талейран (1939), исследование о народных восстаниях в Париже весной 1795 Жерминаль и прериаль (1937). В годы войны появились два тома фундаментального труда Крымская война, о событиях 1853–1856 и героической обороне Севастополя.

    В последний период жизни большое внимание ученый уделял истории русского флота, опубликовал три монографии об экспедициях русских военных моряков: Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг. 1769–19774 гг. (1945), Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798–1800) (1945–1946), Экспедиция адмирала Д.Н.Сенявина в Средиземное море (1805–1807 гг.) (1954). Автор привел не только много новых фактов о деятельности российских флотоводцев, но и приукрасил внешнюю политику России, что соответствовало тогдашним политическим установкам, направленным на борьбу с Западом.

    Над другой трилогией Тарле начал работать не по своей воле, а «по инициативе высшего руководства ВКП(б)» (т.е. по указанию Сталина), как написал об этом сам академик в отчете о своих научных трудах за 1949. Темой трилогии должна была стать борьба России с агрессорами в 18–20 вв. Понятно, что центральное место в трилогии заказчик отводил книге о нашествии Гитлера и восхвалению своей личной роли в разгроме врага. Но Тарле не торопился писать политически актуальный том и взялся за первый том трилогии о петровской эпохе и нашествии шведов. В результате ученый попал в опалу, его работы, как в старые времена, вновь начали критиковать в прессе. Книга Северная война и шведское нашествие на Россию оказалась последней и была издана уже после кончины академика в 1958.

    Умер Тарле в Москве 6 января 1955.

          ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ТАРЛЕ

    Литература

    Тарле Е.В. Сочинения. М., 1957–1962
    Чапкевич Е.И. Пока из рук не выпало перо… Жизнь и деятельность академика Евгения Викторовича Тарле. Орел, 1994
    Каганович Б.С. Е.В.Тарле и петербургская школа историков. СПб, 1995