Содержание статьи
    Также по теме

    ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС

    ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС, комплекс международных конфликтов конца 18 – начала 20 в., связанных с борьбой балканских народов против турецкого ига и с соперничеством великих держав (России, Австрии, Великобритании, Франции, позже Италии и Германии) за раздел слабеющей Османской империи (Турции).

    В середине 17 в. Османская империя вступила в период глубокого внутри- и внешнеполитического кризиса. После разгрома турок австрийцами и поляками под Веной в 1683 их продвижение в Европу было остановлено. В конце 17–18 в. Турция потерпела ряд серьезных поражений в войнах с Австрией, Венецией, Речью Посполитой и Россией. Ее ослабление способствовало подъему национально-освободительного движения балканских народов (молдаван, валахов, болгар, сербов, черногорцев, албанцев, греков), в большинстве своем православных. С другой стороны, в 18 в. в Османской империи усилились политические и экономические позиции Франции и Великобритании, которые, желая сохранить свое влияние и помешать территориальным приобретениям других держав (особенно Австрии и России), стали выступать за сохранение ее территориальной целостности и против освобождения покоренных христианских народов.

    С середины 18 в. роль главного противника Османской империи перешла от Австрии к России. Ее победа в русско-турецкой войне 1768–1774 привела к кардинальному изменению ситуации в Черноморском бассейне. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 Россия окончательно утвердилась на северном побережье Черного моря и получила право протектората над христианским населением Турции; Дунайские княжества (Молдавия, Валахия, Бессарабия) обрели внутреннюю автономию; была ликвидирована зависимость Крымского ханства от турецкого султана. В 1783 Россия аннексировала Крым и Кубань. Резкое ослабление Османской империи создало условия для выхода России в Средиземное моря и для ликвидации турецкого господства на Балканах. На авансцену европейской политики выдвинулся Восточный вопрос – вопрос о судьбе турецкого наследства и христианских балканских народов: понимая неизбежность распада Османской империи, крупнейшие европейские государства – Россия, Великобритания, Франция и Австрия – активизировали свое вмешательство в дела Восточного Средиземноморья.

    В 1780-х – первой половине 1790-х развернулась острая дипломатическая борьба австро-русского блока, стремившегося форсировать процесс расчленения Турции, с Великобританией и (до 1789) Францией, пытавшимися сохранить статус-кво на Балканах. Екатерина II (1762–1796) выдвинула проект полного изгнания турок из Европы, восстановления Греческой (Византийской) империи (на ее трон она планировала возвести своего внука Константина Павловича), передачи Австрии западной части Балканского п-ва и создания из Дунайских княжеств буферного государства Дакия. В то же время Порта (османское правительство), надеясь взять реванш за поражение в войне 1768–1774, при активной поддержке Великобритании и Франции начала новую войну против России (русско-турецкая война 1787–1791), на стороне которой в 1788 выступила Австрия. В 1788 англо-французской дипломатии удалось спровоцировать нападение на Россию Швеции (русско-шведская война 1788–1790). Но действия антирусской коалиции оказались неудачными: в 1790 из войны вышла Швеция (Верельский мир), а в 1791 Турции пришлось согласиться на заключение Ясского мира, подтвердившего условия Кючук-Кайнарджийского договора и отодвинувшего русско-турецкую границу до Днестра; Порта отказалась от притязаний на Грузию и признала право вмешательства России во внутренние дела Дунайских княжеств.

    Борьба европейских держав против революционной Франции (с 1792) на время отвлекла их внимание от Восточного вопроса, что позволило Османской империи укрепить свое внешнеполитическое положение. Однако в конце 1790-х Восточное Средиземноморье вновь вышло на авансцену европейской политики. В 1798 Франция, стремясь восстановить свои утраченные после Революции позиции на Востоке и создать плацдарм для нанесения удара по английским владениям в Индии, предприняла попытку захвата Египта, находившегося под османским владычеством (Египетский поход Наполеона Бонапарта). В ответ Турция объявила войну Франции (1798) и вступила в союз с Россией и Великобританией (1799). В 1801 французские войска в Египте капитулировали. Однако рост освободительного движения балканских народов, воспринимавших Россию как своего естественного союзника, и попытки Великобритании закрепиться в Египте привели к распаду англо-русско-турецкого союза. В 1803 англичанам пришлось эвакуировать свои войска из Египта. После вспыхнувшего в 1804 в Сербии восстания под руководством Кара-Георгия и побед Наполеоновской империи над Третьей коалицией в Европе в 1805–1806 (см. также НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ) Порта сблизилась с Францией и в 1806 при ее поддержке начала войну с Россией; одновременно ей пришлось вести борьбу и с Великобританией (англо-турецкая война 1807–1809). Затяжная русско-турецкая война 1806–1812 завершилась победой России: по Бухарестскому миру 1812 она получила Бессарабию; Турция признала за ней Западное Закавказье и несколько расширила автономию Молдавии и Валахии. Хотя она также обязалась предоставить внутреннюю самостоятельность Сербии, в 1813 ее войска оккупировали сербские земли; только после восстания 1814–1815 под предводительством М.Обреновича Порта согласилась дать Сербии ограниченную автономию: это событие стало началом процесса освобождения южно-славянских народов.

    Разгром Наполеоновской Франции (1814–1815) вновь привлек внимание европейских держав к судьбе Османской империи. Александр I (1801–1825) вернулся к планам Екатерины II и начал покровительствовать тайным греческим национальным организациям, однако не смог добиться поддержки других участников Священного союза и в конце 1810-х под давлением Австрии и Великобритании смягчил свою антитурецкую политику. Но в 1821 в Греции вспыхнуло восстание против османского ига (1821–1829), вызвавшее большое сочувствие в европейских странах (филэллинское движение). С 1825 Россия развернула дипломатическую активность в поддержку греков; это побудило Англию и Францию также вмешаться в конфликт. В 1827 на Лондонской конференции три державы потребовали от Турции предоставить автономию Греции; когда же та отказалась удовлетворить их требования, они отправили к берегам Пелопоннеса объединенную эскадру, которая разгромила турецко-египетский флот под Наварином. В ответ Османская империя объявила войну России (русско-турецкая война 1828–1829). Эта война, в которой туркам оказала помощь только Австрия, завершилась очередной победой русского оружия. По Адрианопольскому миру 1829 Россия приобрела устье Дуная и черноморское побережье Кавказа; Турция признала все Закавказье российским владением, расширила автономию Дунайских княжеств, предоставила Греции независимость, а Сербии – статус вассального автономного княжества, обещанный ей еще по Бухарестскому миру 1812.

    Роль России в восточных делах еще более возросла в 1830-х, когда она выступила в роли союзника Османской империи. В 1831 египетский паша Мухаммед-Али, за спиной которого стояла Франция, начал войну против султана Махмуда II (1808–1839) (см. МАХМУД). В условиях поражений турецких войск Николай I (1825–1855) решительно подержал Порту. В феврале 1833 русская эскадра вошла в Босфор и высадила тридцатитысячный десант для защиты Стамбула, что заставило Мухаммеда-Али пойти на компромиссное соглашение с султаном. В июле 1833 был заключен русско-турецкий Ункяр-Искелесийский союзно-оборонительный договор на восемь лет, по которому Россия гарантировала независимость и целостность Османской империи, а Порта обязалась не допускать в проливы (Босфор и Дарданеллы) военные суда других стран, за исключением русских.