Содержание статьи
    Также по теме

    ЖУКОВ, ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

    ЖУКОВ, ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1896–1974), маршал Советского Союза. Родился 19 ноября (по старому стилю) 1896 в деревне Стрелковке (Калужская губерния) в крестьянской семье. Закончил церковно-приходскую школу с «похвальным листом», затем работал учеником в скорняжной мастерской в Москве, одновременно занимался самостоятельно, поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища. В 1911 стал подмастерьем; в политических вопросах, по его собственным воспоминаниям, разбирался слабо. В 1915 был призван в кавалерию; закончил унтер-офицерскую школу и в 1916 отправлен на фронт. После Февральской революции 1917 сослуживцы по эскадрону избрали Жукова председателем солдатского комитета и делегатом полкового Совета. Осенью 1917 эскадрон был распущен, Жуков вернулся в Москву, а затем отправился в родную деревню. В августе 1918 вернулся на военную службу: пошел добровольцем в Первую Московскую кавалерийскую дивизию Красной Армии, сражался с войсками Колчака и Деникина, был ранен. В марте 1919 вступил в большевистскую партию. Закончив курсы красных командиров, он вернулся на фронты гражданской войны, участвовал в 1920 в боях с войсками Врангеля, а в конце 1920 и 1921 – в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. Именно за эти карательные действия получил свой первый советский орден – Красного знамени.

    После Гражданской войны он остался в кавалерийских частях. В 1922–1923 служил командиром эскадрона, затем стал командиром полка, в 1925 закончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы, а в 1929–1930 Курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930 Жукова назначили командиром кавалерийской бригады в дивизии, которой руководил будущий маршал Константин Рокоссовский. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения. Впоследствии он признавал, что «иногда был излишне требователен и не всегда сдержан и терпим к проступкам своих подчиненных», «недостаточно был снисходителен к человеческим слабостям».

    В конце 1930 в качестве помощника инспектора кавалерии Красной армии, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений, сборов и занятий, разработке уставов и наставлений, в которых излагались важнейшие вопросы ведения современного боя, а также в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Тогда он ближе познакомился с Михаилом Тухачевским. В 1933 получил назначение командиром кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе, которую вывел из кризисного состояния. В 1937 его назначили командиром кавалерийского корпуса, а в конце 1938 – заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

    Служебному продвижению Жукова способствовала острая нехватка командирских кадров после широких репрессий в армии во второй половине 1930-х, а также то, что нарком обороны Климент Ворошилов покровительствовал офицерам-кавалеристам. В июне 1939 нарком отправил его командовать советскими войсками в Монголии. Встав во главе советского особого корпуса, Жуков разгромил японские войска в сражениях на Халхин-Голе, за что получил звание Героя Советского Союза. Так он впервые проявил себя талантливым, но жестоким военачальником. «...Война есть война, – заявил он в ходе обсуждения операции, – и на ней не может не быть потерь... и эти потери могут быть крупными».

    В мае 1940 Жуков был вызван в Москву, принят Сталиным и произвел на него хорошее впечатление. Получил назначение на должность командующего крупнейшим в стране Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, успешного выступления на совещании высшего командного состава армии о «характере современной наступательной операции» и военно-стратегической игры Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба. Генштаб разработал план превентивной военной операции против германских войск.

    После начала боевых действий в июне 1941 Жуков был немедленно направлен на Юго-Западный фронт как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на завязавшиеся тяжелые бои, сдержать продвижение германских войск не удалось. 26 июня Сталин вызвал Жукова в Москву и поручил организовать оборону на Западном фронте, преградив германским армиям путь на Москву. Однако и на этом направлении стремительное германское наступление продолжалось. Командующий Западного фронта генерал Д.Павлов был смещен и расстрелян. Сталин устроил разнос высшим военным работникам, включая Жукова. Чтобы предотвратить окружение советских войск на Украине, Жуков предложил 29 июля отвести их за Днепр и оставить Киев. Сталин не поддержал это предложение. Жуков был снят с поста начальника Генерального штаба и отправлен командовать Резервным фронтом. Он разработал и осуществил план наступательной операции под Ельней, которая позволила задержать германское продвижение к Москве.

    Отношение Жукова к Сталину было неоднозначным. С одной стороны, он был одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения в военных вопросах, не всегда правильную. Но Жуков всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.

    В сентябре 1941 Сталин отправил Жукова командовать Ленинградским фронтом, где координировал действия и Волховского фронта. Жуков организовал оборону города, не останавливаясь перед применением самых жестоких мер. Он распорядился расстреливать за отступление без письменного приказа и непрерывно контратаковать. Сталин поручил ему в октябре руководство Западным фронтом. Под его командованием силы Красной Армии разбили в декабре германские войска под Москвой и сами перешли в контрнаступление, но оно в начале 1942 выдохлось. Не имели успеха в течение 1942 и разработанные Жуковым операции наступления под Вязьмой и Ржевом.

    В августе 1942 Сталин назначил Жукова заместителем верховного главнокомандующего и первым заместителем наркома обороны, а затем отправил руководить войсками под Сталинградом. Там, на Волге, Жуков стал одним из авторов плана окружения войск противника и в ноябре 1942 осуществил его. За победу в Сталинградской битве он получил в январе 1943 звание маршала Советского Союза. Сталин утвердил предложенный Жуковым и начальником Генштаба А.М.Василевским план разгрома германских войск на Курской дуге. В этой битве в июле 1943 Жуков координировал действия советских войск и добился решительной победы, а в 1944 руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия. В октябре 1944 Сталин назначил Жукова командующим Первым Белорусским фронтом, который должен был наступать на Берлин. В январе 1945 силы фронта заняли Польшу и вышли на Одер. Поскольку германские войска под Берлином в тот момент были немногочисленными, Жуков и некоторые другие военачальники предлагали немедленно начать действия по окружению немецкой столицы, но эти планы не были приняты Сталиным, который опасался удара противника из Померании. К весне 1945 германское командование подтянуло к Берлину значительные силы. Спеша завладеть германской столицей раньше союзников, советские военные решились на лобовой удар. Войска Жукова в апреле штурмовали Берлин с огромными потерями. Особенно тяжелыми были бои за Зееловские высоты. Тем не менее, к началу мая части Первого Белорусского фронта завладели большей частью германской столицы. 8 мая 1945 Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии. Жуков был дважды награжден высшим советским военным орденом «Победа».

    Со времени окончания войны до весны 1946 Жуков возглавлял Советскую военную администрацию в Германии, а затем был отозван в Москву. В марте 1946 его назначили главнокомандующим сухопутными силами. Но вскоре он попал в немилость. На заседании Главного военного совета летом 1946 его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. Он также был обвиненн, что незаконно вывез из Германии значительное количество трофейного имущества. Военачальники защитили Жукова. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 получил назначение командующего Уральским округом.