Содержание статьи

    КЛИНТОН, БИЛЛ

    КЛИНТОН, БИЛЛ (Clinton, Bill) (р. 1946), 42-й президент США. Уильям Джефферсон Клинтон родился в небольшом городке Хоп (шт. Арканзас) 19 августа 1946. С 1964 учился в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, работая одновременно в офисе сенатора-демократа У.Фулбрайта. Получил степень бакалавра в 1968, затем продолжил обучение в Оксфордском университете в Англии. В 1973 получил степень доктора права в Йельском университете и возвратился в Арканзас, чтобы заняться политической деятельностью.

    В 1974 Клинтон баллотировался в Конгресс США и стал восходящей звездой демократов Арканзаса, чуть не победив переизбиравшегося кандидата республиканцев. В 1976 был избран генеральным атторнеем (прокурором) штата, а в 1978 – губернатором. Привлек к себе внимание образовательной программой, предусматривавшей повышение налогов и введение квалификационных тестов для учителей. Активно содействовал решению проблем трудоустройства и реализации мер по охране здоровья детей. Занимал пост председателя национальной ассоциации губернаторов в 1986 и 1987. Вошел в совет демократического руководства – группу умеренных демократов, стремившихся к уменьшению влияния в партии представителей профсоюзов, расовых меньшинств и антимилитаристов. В 1990 и 1991 был председателем этого совета. Поддерживал связи с либералами, продвигая программу реформ системы социального обеспечения – любимого детища умеренных демократов.

    К началу 1990-х годов Арканзас оставался бедным штатом, в котором доходы были на 25% ниже, чем в среднем по стране. И тем не менее опрос губернаторов штатов в 1991 продемонстрировал, что большинство считало Клинтона лучшим губернатором. Вскоре он стал активно поддерживать программы начального профессионального образования, проекты строительства автомагистралей и создания трудовых лагерей для лиц, совершивших ненасильственные преступления.

    В октябре 1991 Клинтон вступил в борьбу за президентский пост. Он выступал за снижение налогов и военных расходов, реформы здравоохранения и образования. Обещал осуществить программу, которая гарантировала бы каждому американцу получение образования на уровне колледжа и позволила бы студентам погашать субсидии на обучение, выполняя низкооплачиваемые общественные работы. Выступал с резкой критикой республиканцев за использование расовых проблем для раскола нации. Клинтон обеспечил выдвижение своей кандидатуры задолго до того, как демократы собрались на конвент в Нью-Йорке в июле 1992. В качестве кандидата на пост вице-президента он выбрал теннессийского сенатора Альберта Гора. В ходе избирательной кампании Клинтон неизменно подчеркивал тему перемен и надежды. Отмечая своевременность смены поколений в руководстве страны, настаивал на необходимости перемен для оживления экономики. На протяжении всей кампании лидировал в опросах общественного мнения.

    3 ноября 1992 проголосовало более 100 млн. человек – 55% всех избирателей. Клинтон получил 43% голосов, Буш – 37%, а Р.Перо, техасский миллиардер, баллотировавшийся в качестве независимого кандидата, – 19%. Клинтон получил 370 голосов выборщиков против 168, поданных за Буша. Его поддержали 5 из 11 штатов глубокого Юга, и он чуть было не победил Буша во Флориде и Техасе. Клинтон полностью завоевал Северо-Восток, выиграл во всех, кроме одного, штатах «пояса ржавчины» и нанес поражение Бушу в большинстве штатов Запада, включая Калифорнию.

    В течение первых месяцев своего президентства Клинтон занимался вопросами здравоохранения и ратификации североамериканского соглашения о свободе торговли (НАФТА). Он назначил свою супругу главой специальной комиссии по разработке реформ в системе здравоохранения. В ноябре обе палаты Конгресса ратифицировали НАФТА, причем большинство демократов голосовало против, а большинство республиканцев – за принятие соглашения. План реформирования системы здравоохранения был подвергнут критике многими членами Конгресса как слишком радикальный. Индустрия страхования здоровья предприняла против него серьезные лоббистские меры. В начале 1994 члены Конгресса представили другие предложения, и в конечном итоге Клинтон согласился с умеренным планом демократических лидеров Конгресса. Однако республиканская обструкция в Сенате помешала проведению голосования по реформе системы здравоохранения в 1994.

    Во внешнеполитической области президент на первых порах продолжал политический курс Буша. Однако в 1994 появились признаки новой политики. Потенциально опасный спор с Северной Кореей о ядерном вооружении завершился на дружелюбной ноте, когда правительство Клинтона пообещало оказать помощь в модернизации северокорейских ядерно-энергетических установок. Политика в отношении Гаити резко изменилась в июле 1994, когда Клинтон добился согласия Совета безопасности ООН на вторжение с целью восстановления в стране демократического правления. Насильственных действий удалось избежать, убедив диктаторское правительство Гаити согласиться на оккупацию страны американскими вооруженными силами. Клинтон жестко отреагировал на угрозу Ирака вторгнуться в Кувейт. В октябре 1994 он направил тысячи солдат и сотни самолетов в Персидский залив и вынудил иракцев отвести войска от границы с Кувейтом.