Также по теме

АНТАРКТИКА

АНТАРКТИКА, южная полярная область Земли. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика – материк вместе с окружающими его южными районами океанов – Тихого, Атлантического, Индийского (иногда все эти части океанов называют Южным океаном). Материк Антарктида площадью ок. 14 млн. кв. км – самая большая в мире холодная пустыня, где сосредоточено ок. 70% мировых запасов пресной воды, но вся она в замерзшем состоянии заключена в огромном ледниковом покрове. Хотя коренная подледная поверхность находится на небольшой высоте над уровнем моря, а местами и ниже ее, из-за мощного ледникового покрова средняя абсолютная высота поверхности Антарктиды (ок. 2000 м) – максимальная среди материков.

Карта Антарктики

Антарктида – самый изолированный и единственный материк, не имеющий коренного населения. Летом численность временных жителей, вероятно, составляет ок. 4000 человек, зимой – 1500 человек. Никто еще не жил здесь дольше 18 месяцев.

Почти вся Антарктида расположена южнее Южного полярного круга (66°33ў ю.ш.), который отстоит от Южного полюса на 2600 км. Южный поляpный кpуг является гpаницей, южнее котоpой Солнце не поднимается над гоpизонтом во время зимнего солнцестояния (21 июня) и не заходит за гоpизонт во время летнего солнцестояния (21 декабря). По направлению к полюсу продолжительность полярного дня и полярной ночи возрастает, достигая на Южном полюсе в том и другом случае полугода.

В Антарктиде за пределы Южного полярного круга выходят только Антарктический п-ов, простирающийся почти до южной оконечности Южной Америки, и некоторые мысы на противоположной стороне материка. В двух местах береговая линия материка вдается далеко на юг, образуя море Росса в Тихоокеанском и море Уэдделла в Атлантическом секторах.

Физическая география.

Районирование суши.

Антарктида подразделяется на две крупные части, существенно различающиеся по геологическому строению и особенностям рельефа. Восточная Антарктида занимает бóльшую часть материка и имеет форму почти правильного полукруга. На суше ее ограничивают Трансантарктические горы, простирающиеся от мыса Адэр до Земли Котса. Восточная Антарктида находится примерно между 170° в.д. и 30° з.д. Западная Антарктида имеет гораздо меньшую площадь, и значительную ее часть занимает Антарктический п-ов.

К западу от Гринвичского меридиана (0°) находятся следующие районы. Между 10° и 35° з.д. простирается Земля Котса. В южной части моря Уэдделла расположены шельфовые ледники Фильхнера и Ронне, примыкающие к Земле Эдит Ронне. К западу от этого района между 60° и 110° з.д. лежит Земля Элсуэрта. В этом секторе много отдельных горных вершин – нунатаков, возвышающихся над поверхностью льда, а высшая точка Антарктиды – массив Винсон (4897 м) приурочен к хребту Сентинел. Восточнее Земли Элсуэрта расположен Антарктический п-ов, а западнее – Земля Мэри Бэрд. К западу от Земли Мэри Бэрд простирается обширный шельфовый ледник Росса, который выходит к морю Росса. Антарктический п-ов и Земля Мэри Бэрд представляют собой как бы обособленную область Антарктиды, т.к. подошва ледникового щита между ледниками Ронне и Росса прогнута ниже уровня моря. Если бы здесь растаял весь лед, Земля Мэри Бэрд отделилась бы проливом от остальной Антарктиды. К западу от моря Росса расположена Земля Виктории, край величественных ледников, спускающихся к морю с гор высотой 3000–4500 м.

Земля Уилкса, расположенная между 150° и 90° в.д., занимает примерно 1/5 всей площади Антарктиды. Здесь выводные и шельфовые ледники затрудняют передвижение исследовательских отрядов. В море недалеко от берега напротив Земли Уилкса находится Южный магнитный полюс. Его примерные координаты 65° ю.ш. и 140° в.д. Квадрант между 0° и 90° в.д. включает Землю Королевы Мод, Землю Эндерби, Берег Мак-Робертсона и Американскую возвышенность.

Антарктические моря Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена и Амундсена имеют удобные хорошо укрытые подходы к материку.

Ледниковый покров и морской лед.

Антарктида – ледяной континент, где сосредоточено примерно 30 млн. км3 льда, или 90% всех льдов суши. Средняя мощность льда 2500–2800 м, а максимальная в некоторых районах Восточной Антарктиды – 4800 м. Наибольшая высота ледяной поверхности в Восточной Антарктиде превышает 4100 м над уровнем моря.

Только 2% территории Антарктиды свободны ото льда – главным образом в западной части материка и Трансантарктических горах. Это либо участки побережья, либо отдельные гребни и вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

Ледниковый покров имеет в целом куполовидную форму, причем крутизна поверхности возрастает по направлению к побережью, где сосредоточены концы выводных ледников и шельфовые ледники или ледяные уступы. В местах отела айсбергов расход льда оценивается в 2500 км3 в год. Антарктические айсберги поражают своими размерами, рекордными для Земли. Так, например, один из них, образовавшийся в начале 1990-х годов, достигал в длину 154 км, а в ширину – 35 км.

Антарктические льды накапливались на протяжении многих сотен тысяч лет, и в них запечатлена история формирования земной атмосферы. В Антарктиде были пробурены три глубокие скважины: на станции Бэрд в 1968 глубиной 2160 м, на станции Восток в 1991 глубиной 2600 м и на побережье Восточной Антарктиды на станции Лоу-Дом в 1993 глубиной 1200 м.

Летом ледниковый покров увеличивается на 3–4 млн. кв. км за счет разрастания шельфовых ледников, особенно вокруг Антарктического п-ова и в море Росса. Зимой океан вокруг Антарктиды замерзает. Таким образом формируются морские льды на площади ок. 17 млн. кв. км, которые тают в конце весны – начале лета.

Геология.

Восточная Антарктида представляет собой древний кратон, породы которого на Земле Эндерби образовались почти 4 млрд. лет назад. Поверхность кристаллического фундамента, залегающая преимущественно на небольшой высоте над уровнем моря, выположена. Возраст пород фундамента, как правило, колеблется в пределах 2,5–2,8 млрд. лет. Фундамент образовался в ходе нескольких крупных этапов орогенеза, что нашло отражение в составе и строении слагающих пород. Около 1,1–1,4 млрд. лет назад в Восточной Антарктиде происходило формирование гранитов путем внедрения и извержения расплавленной магмы.

После того, как был сформирован фундамент, в течение длительного времени происходило осадконакопление в морских и континентальных условиях. Главная осадочная свита (группа Бикон) включает разнообразные породы, слагающие живописные вершины и скалистые склоны Трансантарктических гор. Многие из этих горных пород сформировались 350–190 млн. лет назад и содержат ископаемые остатки растений и животных, включая динозавров и земноводных (например, Lystrosaurus). Это свидетельствует о том, что природные обстановки того времени очень сильно отличались от современных, хотя Южный полюс тогда находился либо на территории самой Антарктиды, либо близ нее. Ледниковые отложения наиболее характерны для периода 320–280 млн. лет назад, когда Антарктида впервые переместилась в полярный район.

Крупным геологическим событием, завершившим период формирования горных пород группы Бикон, явилась интрузия огромной массы серой горной породы долерита. Подобные горные породы обнаружены также в Тасмании и других районах, которые некогда входили в состав древнего суперконтинента Гондвана.

Западная Антарктида в целом более молодая и более расчлененная территория со значительными высотами над уровнем моря. Например, хребет Сентинел с его башнеобразными вершинами состоит из отдельных блоков, некоторые из них возникли во время этапа горообразования, сопряженного с распадом Гондваны, а другие – во время погружения плиты в юго-восточной части Тихого океана под Антарктический п-ов. Образование многих горных пород связано с вулканической деятельностью, максимальная активность которой приходилась на период 180–110 млн. лет назад.