Содержание статьи
    Также по теме

    БЕН ЛАДЕН, УСАМА

    БЕН ЛАДЕН, УСАМА (Osama bin Laden) (1957–2011), Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен (клички «Моджахед», «Абу-Абдалла», «Хадж», «Директор»), один из крупнейших организаторов террористической деятельности, сумевший объединить ранее разрозненные группы исламских террористов в единую организацию. Родился в Джидде (по другим сведениям – в Эр-Рияде) в Саудовской Аравии 28 июня 1957 (по другим данным – в 1956 или в 1958) в семье строительного магната, разбогатевшего в годы нефтяного бума. Состояние Мухаммеда Авада бен Ладена-старшего оценивалось в 5 млрд. долл., сам он и вся его семья пользовались значительным влиянием при дворе короля Саудовской Аравии. Усама был 17 ребенком Мухаммеда (из многочисленных детей) от его десятой жены, в наследство получил ряд компаний и личное состояние в 300 млн. долл. Детство Усамы прошло в Хиджазе. Бен Ладен окончил колледж в Эр-Рияде (по другим данным – в Джидде или в Лондоне). Участвовал в работах по реставрации мусульманских святынь в Мекке и Медине. Служил в шариатской полиции. Окончил университет имени короля Абделя Азиза в Джидде, получил специальность экономиста (по другим сведениям – инженера).

    С 1980 принимал участие в войне в Афганистане на стороне моджахедов. Являлся представителем Саудовской Аравии в Афганистане. Вместе с главой палестинских «Братьев-мусульман» шейхом Абдаллой Аззамом (ум. 1989) основал организацию «Мактаб ал-хидамат» («Бюро услуг») для вербовки и дальнейшей подготовки боевиков, главным образом из арабских стран, для продолжения «джихада» (священной войны). Развернул тренировочные лагеря и военные базы по подготовке исламских террористов. В 1988 основал международную террористическую организацию «Аль-Каида» («База») (после 1991 получившей название «Исламская армия»), ставившую целью распространение джихада на другие страны («джихад без границ»). Вернулся в Саудовскую Аравию в 1989. Во время войны в Заливе в 1991 выступал с лозунгами активного противодействия американской «оккупации» «святой земли» Саудовской Аравии и Израиля. Обвинил саудовских правителей в пособничестве США. Был выслан из Саудовской Аравии (1994), обосновался в Судане, откуда был также выслан (1996), после чего нашел убежище в Афганистане (в горах близ Кандагара). В 1998 призвал к образованию ассоциации «Всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев», а в выпущенной в связи с этим фетве (религиозном постановлении) говорилось, что «убийство любого американца – гражданского или военного – является долгом каждого правоверного мусульманина». В ассоциацию вошли лидер египетской организации «Аль-Джихад» Айман аз-Завариха, один из лидеров египетской «Аль-Гамаа аль-Исламийя» Абу Ясир Ахмад Таха, секретарь пакистанской исламской организации «Джамиат-и улама-и Пакистан» («Ассоциация улемов Пакистана») шейх Мир-Хамза, лидер пакистанского движения «Харакат аль-Ансар» Фазлуль ар-Рахман Халиль и лидер движения «Джихад» из Бангладеша Абд ас-Салям Мохаммед.

     ИТАР-ТАСС     УСАМА БЕН ЛАДЕН

    Бен Ладен поддерживает тесную связь с лидером движения Национальный исламский фронт в Судане Хассаном Тураби, которого многие считают мировым вождем исламского фундаментализма. Крупная сеть военно-тренировочных лагерей в Судане, по некоторым данным, готовит боевиков с целью дестабилизации положения на Балканах. Имеется информация, что главным перевалочным пунктом на пути проникновения террористов в Европу является Италия, а основным плацдармом для будущей войны с Европой намечается Косово.

    Бен Ладена считают причастным к целому ряду диверсионных актов: покушению на американских граждан в Адене (Йемен) (1992), нападению на американских военнослужащих в Сомали (1993), взрыву во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке (1993), убийству американских военнослужащих в Эр-Рияде и Дахране (Саудовская Аравия, 1995–1996), расстрелу туристов в Луксоре (Египет, 1997), взрывам у американских посольств в Найроби (Кения), Дар-эс-Саламе (Танзания) (1998), покушению на президента Узбекистана Ислама Каримова (1999), подрыву корабля ВМС США в Йемене (2000), взрывам жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, поддержке албанских сепаратистов в Боснии и Косове и чеченских боевиков, в частности арабов-ваххабитов Хаттаба, Абдуллы Малека, Мухаммеда Шарифа и Салах эд-Дина. Бен Ладен – организатор чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001, унесших жизни более 5 тыс. человек после уничтожения с помощью захваченных террористами самолетов двух башен Всемирного торгового центра и части здания Пентагона.

    Бен Ладену принадлежало множество предприятий в различных странах мира, в том числе в Судане, Кении, Йемене, Германии, Великобритании, США, а также крупные вложения в различные компании по всему миру. В общей сложности капиталы бен Ладена составляли несколько миллиардов долларов. Семейная компания «Сауди бен Ладен груп» имеет филиалы и дочерние компании в 60 странах мира и, кроме инвестиций в нефтяные, химические, телекоммуникационные проекты, продолжает начатую в 1984 грандиозную реконструкцию Святой Мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Бен Ладену принадлежала суданская строительная компания «Аль-Хиджра», контрольный пакет акций исламского банка «Аш-Шамаль», инвестиционная компания «Таба» и др.

    Взгляды бен Ладена были типичны для исламского фундаментализма и экстремизма: подготовка всемирной исламской революции и новый порядок без американцев, евреев, «крестоносцев» (т.е. христиан) и вообще «неверных». Главной силой, мешающей этой «революции», называются США, которые, по мнению бен Ладена, являются врагом не только мусульман, но и всего человечества. Среди врагов числится и Россия, не оставляющая попыток сохранить свое влияние в Средней Азии. Согласно программе образования «Исламского объединенного государства» (халифата со столицей в Саудовской Аравии), в него в обозримом будущем должны будут войти 50 стран Азии, Африки и Европы, в т.ч. Албания, Босния, Чечня, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Кашмир, Сомали, Филиппины, территории Кавказа, Израиля, а затем и другие государства и территории. План установления исламского господства должен быть завершен к 2100. Именно с этой целью по всему миру и организованы базы подготовки «воинов Аллаха» (в частности, крупные базы, т.н. «военно-трудовые коммуны», имеются в Судане). В Афганистане, где бен Ладен имел тесные связи с движением талибов, которым он оказал значительную поддержку в 1996, основу организации бен Ладена составляли т.н. «афганские ветераны». Благодаря высокой репутации в исламском мире бен Ладен имел возможность привлекать крупные средства на поддержание и развитие сети террористических организаций и баз, в том числе на территории США (в Бруклине, Нью-Джерси, Детройте). Имеются сведения, что к осени 2001 бен Ладену удалось взять под контроль весь афганский наркобизнес. После проведения антитеррористической операции осенью 2001 коалицией во главе с США влияние движения «Талибан» в Афганистане было сведено на нет, что подорвало и источники доходов бен Ладена. Осенью 1998 в печати широко обсуждалась информация о приобретении бен Ладеном на Украине компонентов для изготовления атомной бомбы. Однако главной опасностью, по мнению экспертов, является возможность использования террористами биологического и химического оружия.

    В августе 1998 президент США Билл Клинтон объявил Осаму бен Ладена «террористом номер один». ЦРУ начало его поиск. О смерти бен Ладена сообщалось в прессе неоднократно. Однако он продолжал публиковать свои видео- и аудиообращения. Предполагалось, что он может скрываться в Афганистане или в приграничных с Афганистаном районах Пакистана.