Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

    ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО (англ. decorative art, фр. art decorative, нем. Decorative Kunst), термин, объединяющий те виды искусства, которые служат практическим целям, в отличие от станкового и монументального искусства. Декоративное искусство вносит художественную организацию во все сферы жизни. К декоративному искусству относится монументально-декоративное искусство, непосредственно связанное с архитектурой: оформление зданий или других сооружений (архитектурный декор, росписи, мозаика, витражи, резьба дереву и т.п.); декоративно-прикладное искусство (мебель, ткани, керамика, бытовые художественные изделия из металла и кожи); оформительское искусство (художественное оформление витрин, выставок, празднеств).

    Декоративное искусство отличается от изящных, или главных видов изобразительных искусств, в рамках которых произведения, например станковые картины, создаются только для эстетического наслаждения. Однако это отличие достаточно условно, поскольку формы искусства слишком тесно связаны между собой, чтобы их можно было легко разграничить. Критерии, по которым судят о картине или скульптуре – форма, цвет или особенности композиции, – те же самые, что используются для оценки украшенной миниатюрами рукописи или фарфоровой вазы. Хотя материалы и методы варьируются в зависимости от вида искусства, остаются в силе основополагающие принципы – такие, как хороший вкус, оригинальность содержания и композиции.

    Вплоть до 19 в. между художником и ремесленником не делалось различий. Ремесленники со времен античности не допускали, чтобы предмет, будь то серебряный кубок или картина, покидал мастерскую, не пройдя строгой проверки самим мастером или гильдией на качество изготовления и художественное мастерство. Заказы и предписания распространялись на все: от росписей, скульптуры и архитектуры до резных рам для картин и рисунков для гобеленов, шитья, работ по стеклу, поделочному камню и металлу. Например, флорентийская мастерская Антонио дель Поллайоло в эпоху Возрождения изготавливала не только картины, но и великолепные шелковые знамена для церемониальных шествий, а также алтарные образы, вычеканенные на серебре. Бенвенуто Челлини, земляк Поллайоло, в 16 в. приобрел славу превосходного и оригинального скульптора, ювелира и золотых дел мастера. Предметы, выполненные этими художниками, были столь же функциональны, сколь и прекрасны, поэтому многие из их изделий прославилось как произведения искусства. Многие произведения, которые теперь причислены к одному из видов изобразительного искусства, создавались исключительно в декоративных целях. Среди них – мраморы древнегреческого Парфенона, скульптуры и фрески, украшавшие повсюду в Европе средневековые церкви.

    В начале 19 в. пути изобразительного и декоративно-прикладного искусства разошлись. Это было вызвано наступлением промышленной революции и быстрым развитием машинного производства, результатом чего стало массовое производство предметов широкого потребления, возникла художественная промышленность. В середине 19 в. противодействие грубой и эстетически непривлекательной фабричной продукции привело к возрождению художественных промыслов по всей Европе. Возник термин «прикладное искусство»; он применялся для обозначения «приложения» художественной концепции к ремеслу. Возрождению подлинного художественного ремесла способствовала деятельность таких мастеров, как Уильям Моррис и Эдуард Бёрн-Джонс. В 1857 они обосновались в Лондоне как «художники» с целью создавать обстановку дома вручную, начиная от эскизов и разработки декоративных мотивов и заканчивая тканями и мебелью.

    Понятие «искусство и ремесла» более точно выражает современную точку зрения относительно различия между функциональными и чисто декоративными произведениями, чем их классификация по принадлежности к «большому» или «малому» искусству, изобразительному или декоративному. Вместе с тем в середине 20 в. все больше начинает цениться творческая деятельность в самых различных материалах; это вновь привлекло внимание к проблеме единства всех форм художественного выражения, а также существенно расширило поле деятельности художников и способствовало появлению новых видов искусств, использующих новые материалы, например в сфере промышленного дизайна – нового вида эстетической деятельности в сфере промышленного производства, призванного решать задачи удовлетворения массового спроса на предметы потребления, обладающие определенными эстетическими характеристиками. Признание важной роли художественного ремесла как средства выражения народных нравов и обычаев стало признаком нового понимания всех форм искусства, будь то домашняя утварь или музейные экспонаты.

    УКРАШЕНИЕ ПОКОЕВ графини Анны Этамп. Автор Жан Гужон.  IGDA/G. Dagli Orti      СТОЛ. Андре Шарль Буль    Fine Arts Museums of San Francisco, Museum purchase, Art Trust Fund, Ruth Koch Trust, Fine Arts Museums Foundation Fund, 1993.74        КРЕСЛО. Томас Чиппендейл    Archivio I.G.D.A