Содержание статьи
    Также по теме

    ДЭВИ, ГЕМФРИ

    ДЭВИ, ГЕМФРИ (Davy, sir Humphry) (1778–1829), английский химик, физик и изобретатель.

    Родился 17 декабря 1778 в маленьком городке Пензансе на юго-западе Англии (графство Корнуолл). Об этой местности есть старинная поговорка: «Южный ветер приносит туда ливни, а северный – возвращает их».

    Отец был резчиком по дереву, «не умеющим считать деньги», и поэтому семья с трудом сводила концы с концами, а мать приходилась местному врачу Тонкину приемной дочерью.

    Дэви еще в детстве удивил всех своими необычайными способностями. После смерти отца он стал учеником аптекаря и смог осуществить свои давнишние мечты, заняться любимым делом – химией. Он составил обширный план самообразования и упорно следовал ему. Уже в 17 лет он сделал свое первое открытие: исследуя трение двух кусков льда, он обнаружил их нагревание; следовательно, существует глубокая связь между механическим движением и теплотой, и сделал вывод, что теплота – это особый вид движения.

    В 1798 Дэви, который приобрел репутацию хорошего химика, был приглашен в Пневматический институт в Бристоле, где изучалось действие различных газов (водорода, метана, диоксида углерода) на человеческий организм. Ему принадлежит открытие «веселящего газа» (оксида диазота, N2O) и его физиологического действия на человека.

    В первые годы 19 в., работая в Королевском институте, Дэви увлекся изучением действия электрического тока на различные вещества, в том числе, на расплавленные соли и щелочи, и сумел в течение двух лет получить в свободном виде шесть ранее неизвестных металлов: калий, натрий, барий, кальций, магний и стронций. Затем ему удалось, также путем электролиза, выделить бор из борной кислоты – это стало одним из самых выдающихся событий в истории открытия новых химических элементов, особенно если учесть, что щелочи в то время считались простыми веществами (из химиков того времени лишь Лавуазье сомневался в этом).

    Вот как описывал Дэви свой опыт 1807, в котором впервые был получен металлический калий: «Маленький кусочек едкого кали... был помещен на изолированный платиновый диск, соединенный с отрицательным полюсом интенсивно действующей батареи... в то же время платиновая проволока, соединенная с положительным полюсом, была приведена в соприкосновение в верхней поверхностью щелочи... Кали начало плавиться у обеих точек электризации, причем у верхней поверхности наблюдалось энергичное выделение газа; у нижней, отрицательной поверхности, газ не выделялся, вместо этого появлялись маленькие шарики с сильным металлическим блеском, внешне ничем не отличавшиеся от ртути. Некоторые из них сейчас же после своего образования сгорали со взрывом и с появлением яркого пламени, другие не сгорали, а только тускнели, и поверхность их покрывалась в конце концов белой пленкой».

    Однажды во время опытов с неизвестными металлами произошло несчастье: расплавленный калий попал в воду, произошел взрыв, в результате которого Дэви очень пострадал. Неосторожность обернулась для него потерей правого глаза и глубокими шрамами на лице.

    Дэви пытался разложить электролизом многие природные соединения, в том числе и глинозем. Он был уверен, что и в этом веществе содержится неведомый металл, и писал: «Если бы мне посчастливилось получить металлическое вещество, которое я ищу, я бы предложил для него название – алюминий». Ему удалось получить сплав алюминия с железом, а чистый алюминий был выделен лишь в 1825 датским физиком Х.К.Эрстедом, когда Дэви уже прекратил свои эксперименты.

    В течение своей жизни Дэви неоднократно возвращался к проблемам получения металлов, хотя его интересы были весьма разносторонними. Так, в 1815 он сконструировал безопасную рудничную лампу с металлической сеткой, которая спасла жизнь многим шахтерам, а в 1818 получил в чистом виде еще один щелочной металл – литий. Он установил и химическую природу хлора и иода и даже попытался получить в чистом виде фтор и другие галогены. Впоследствии эти эксперименты помогли ему разработать водородную теорию кислот, которая опровергала предположение А.Лавуазье о том, что все кислоты содержат кислород. Дэви занимался не только химией. Так, в 1810, используя мощную электрическую батарею из 2 тыс. гальванических элементов, он получил электрическую дугу между двумя угольными стержнями, соединенными с полюсами батареи (позже эту дугу назвали вольтовой).

    В 1812, в возрасте тридцати четырех лет, Дэви получил титул лорда за научные заслуги. В это же время у него обнаружился и поэтический талант, он вошел в кружок английских поэтов-романтиков так называемой «озерной школы». Вскоре его женой стала леди Джейн Эйприс, родственница знаменитого писателя Вальтера Скотта.

    В 1820 Дэви стал президентом Лондонского Королевского общества – английской академии наук.

    В начале 1827 Дэви, чувствуя недомогание, уехал из Лондона на лечение во Францию и Италию вместе с братом. В 1829 в Женеве, на обратном пути в Англию, Дэви умер от апоплексического удара. Похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, в месте захоронения выдающихся людей Англии.

    Дэви вошел в историю как основатель новой науки электрохимии, автор открытия многих новых веществ и химических элементов, а также как учитель другого крупнейшего английского ученого Майкла Фарадея.

    Людмила Аликберова

    Литература

    Джуа М. История химии. Пер. с итал. М., Мир, 1966
    Манолов К. Великие химики. В 2-х тт. Т. I. Пер.с болг. М., Мир, 1985
    Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира: Биографический справочник. М., Высшая школа, 1991