Также по теме

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Современное понятие «стрельба из лука» включает в себя как снаряжение, так и сам процесс использования всех видов луков и стрел в военных, охотничьих и спортивных целях. Что касается военного применения, стрельбу из лука вполне логично включить в одну категорию с метанием камней из пращи, поскольку в войнах древности и средневековья пращники и лучники действовали примерно по одной и той же тактической схеме.

Обращаясь к истокам, можно утверждать, что первый из пещерных людей, кому довелось швырнуть в противостоящего ему человека или зверя простой необработанный камень, положил начало целой серии различных видов метательного оружия с соответствующими метательными снарядами. Из них наиболее распространенными, вплоть до изобретения пороха, оставался лук, а также обычная праща и праща-бич. Появление лука, позволявшего посылать в цель стрелы, относится, по-видимому, к концу каменного века. В слоях почвы, соответствующих периоду верхнего палеолита, были найдены первые каменные наконечники с тщательно оббитым заостренным концом и характерным выступом для крепления к стержню стрелы. Как можно предположить, в более раннюю эпоху люди использовали целиком деревянные стрелы, острие которых, для придания ему твердости, предварительно обжигали на костре. Появившись, лук и стрелы начали активно применяться почти во всех частях света.

Искусство стрельбы из лука высоко ценилось в древнем Китае, где часто устраивались состязания лучников. В Месопотамии вооруженные луком воины разъезжали на колесницах. Появление в персидской армии конных лучников (примерно 1000 до н.э.) коренным образом изменило способы ведения войны на Ближнем Востоке. В свое время греки и римляне охотно использовали владевших луком наемников-кавалеристов с востока – в частности, скифских конников, которые впоследствии обеспечивали личную охрану некоторых римских императоров. В средние века наиболее искусными лучниками считались англичане, хотя, как смогли убедиться крестоносцы, весьма искушенными в стрельбе из лука в тот период были также египтяне и турки.

В Западном полушарии отлично стреляли из лука американские индейцы. Впрочем, их успехи в этом деле объяснялись не столько особой меткостью или совершенством оружия (которое, кстати, зачастую было довольно примитивным), сколько необычайной способностью буквально вплотную подкрадываться к своим врагам или выслеживаемой дичи.

В большинстве армий античного мира, как и в Европе периода до нормандского завоевания Англии, стрелки из лука рассматривались в качестве относительно малоценной военной силы, играющей сугубо вспомогательную роль – особенно в сражениях в открытом поле. При этом их участие ограничивалось обстрелами неприятеля с флангов, тогда как основная тяжесть битвы приходилась на хорошо вооруженную пехоту или кавалерию. Применение лучников считалось тактически целесообразным при нападениях из засады и приобретало особое значение при проведении осадных операций. В последнем случае стрелки либо посылали со стен стрелы, максимально сковывая действия осаждающих, либо сами участвовали в осаде, мешая защитникам появляться на стенах крепости и обстреливать осадные орудия и сооружения.

ТИПЫ ЛУКОВ

Существуют два основных типа лука, и каждый из них включает несколько разновидностей. Речь идет об обыкновенном луке, который может различаться по длине и особенностям конструкции, и об арбалете, также имеющем ряд конструктивных вариантов.

Простой лук

– значительно более старый и некогда весьма распространенный вид оружия. Он упоминается в наиболее ранних известных нам литературных произведениях и с незапамятных времен изображается художниками. О нем говорится в Библии и в сохранившихся письменных памятниках всех древних народов. У греков и римлян лук на протяжении большей части их истории считался непременным элементом снаряжения воина.

В максимально упрощенном виде лук представляет собой сухую гибкую палку с прикрепленной к ее концам тетивой. Стягивая эти концы, тетива придает палке форму правильной дуги, в центре которой находится наиболее удаленная от тетивы точка. Стрела состоит из прямого стержня (древка) с оперением из двух или более направляющих перьев на заднем конце и с расположенным на торце древка вырезом для тетивы. На переднем конце стрелы обычно укреплялся металлический наконечник. Иногда такой наконечник делался острым и снабжался шипами, чтобы застревать в ране; тот, что предназначался для охоты на птиц, был тупым. Небольшие круглые или граненые в сечении наконечники, покрывавшиеся слоем воска, служили для пробивания доспехов противника. Сила лука выражается обычно в килограммах – т.е. в величине усилия, которое надо приложить для такого натяжения, чтобы у стрелы средней длины за пределы лука выходил лишь ее металлический наконечник. Современные спортивные и охотничьи луки имеют силу натяжения от 18 до 36 кг, в отдельных случаях – до 45 кг, как правило, уступая в этом отношении боевым лукам средневековья.

Сложный лук.

Не менее широко применялся в свое время и сложный лук, который изготавливался из продольно склеенных деревянных планок и дополнительно усиливался сухожилиями, а также роговыми пластинками. Такого рода составные луки, как и луки с двойным изгибом, при тех же общих размерах обладали бóльшей силой и обеспечивали бóльшую длину натяжения. Основная часть луков на раннем этапе имела длину 120–150 см.
Следует заметить, что в Японии в ходу были особые удлиненные луки, конструкция которых позволяла располагать стрелу существенно ниже центра древка – немаловажное обстоятельство для относительно невысоких японских воинов. Конные стрелки того времени предпочитали в свою очередь короткие и тугие сложные луки, поскольку в этом случае особенно важную роль играла компактность оружия.

Общеевропейские типы лука

До завоевания Англии норманнами бόльшая часть европейских луков имела короткую или среднюю длину, колебавшуюся от 90 до 150 см. Эти простые по конструкции луки изготавливались из одного куска дерева, стягиваемого тетивой в правильную дугу. В Европе лук был распространенным охотничьим оружием, которое использовалось для добычи различных видов птиц и животных. В северных и скандинавских странах лук в большей степени, чем в Англии применялся в военных целях, а потому обладал определенными конструктивными преимуществами.

Скандинавский и нормандский луки. Есть основания полагать, что в 10 и 11 веках скандинавские луки входили в число лучших в Европе. Таким образом, лучники в войсках вторгшегося в Англию герцога Нормандии Вильгельма
располагали гораздо более действенным – в силу его скандинавского происхождения – оружием, чем имелось в армии англосаксонского короля Гарольда II. На знаменитом ковре из Байё, представляющем картину завоевания Англии, изображены нормандские стрелки, которые держат в руках луки длиной примерно 135 см. В немалой степени благодаря этим лучникам, чьи стрелы пробивали щиты англичан (именно так погиб король Гарольд II),
был обеспечен успех вторжения.

Английский большой лук. С момента нормандского завоевания и вплоть до позднего периода правления королевы Елизаветы I, лук в Англии самым активным образом совершенствовался и использовался в качестве боевого оружия. Где-то к концу 12 – началу 13 века так называемый английский большой лук достиг уровня своей максимальной эффективности. Возможность полноценной проверки достоинств этого нового оружия в боевых условиях представилась во время Столетней войны (1337–1453) и войны Алой и Белой розы (1455–1487).

ОСАДА ОРЛЕАНА в 1428 во время Столетней войны. Миниатюра из средневековой книги. Национальная библиотека, Париж. IGDA/Paris, Bibliotheque Nationale

Следует отметить, что мастерство лучников стало решающим фактором успеха англичан в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре.