Содержание статьи
    Также по теме

    БОЛОТОВ, АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ

    БОЛОТОВ, АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1738–1833), русский писатель, мемуарист, философ-моралист, теоретик и практик в области сельского хозяйства.

    Родился 7 (18) октября 1738 в селе Дворяниново Каширского уезда. Из известного с XVI в., но обедневшего дворянского рода. Отец – Тимофей Петрович – военный, большую часть жизни прослужил в Прибалтийском краю и Финляндии и скончался полковником Архангелогородского полка в 1750. Детство Болотова прошло в разъездах между родным Дворяниновым и полковыми стоянками отца. По недостатку средств грамоте обучался у полкового писаря и унтер-офицера, недолго учился немецкому и французскому языкам. Рано проявил склонность к самообразованию и любовь к книгам. После смерти матери в 1752 жил в Петербурге у дяди Т.А.Арсеньева в Петербурге.

    В 1755 прибыл на службу в Архангелогородский полк, куда был записан еще в 1748. В 1757 и 1758 принял участие в военных действиях русской армии в Восточной Пруссии, в том числе в Гросс-Егерсдорфском сражении. В 1758–1761 годах состоял переводчиком при канцелярии генерал-губернатора Пруссии Н.А.Корфа (и сменившего его В.А.Суворова, отца будущего генералиссимуса) в Кенигсберге. Относительно свободный по службе, Болотов получил возможность посещать театры, заниматься науками и слушать лекции местных профессоров. Поначалу он увлекся философией Х.Вольфа, сочинениями его популяризатора И.Г.Готшеда и другими «вольнодумческими» книгами, которые, по словам Болотова, «мало-помалу и совсем неприметным и нечувствительным образом стали внедрять в меня некоторые сумнительства о истине всего откровения и христианского закона». Из душевного смущения его вывели труды лейпцигского лютеранского богослова, критика вольфианской философии Х.-А.Крузиуса (Крузия). «Крузианскую философию» Болотов сначала слушал в Кенигсбергском университете в изложении магистра Веймана, а затем, купив себе «весь философический курс» Крузиуса, «для лучшего понятия и незабвения выучил даже от слова до слова наизусть». К тому же времени относятся первые литературные опыты Болотова: письма к Н.Е.Тулубьеву (1760) и Памятная книжка, или Собрание разных нравоучительных правил, собственно себе для разных случаев написанных (1761), заключающая 365 (по числу дней года) правил обыденной морали.

    В январе 1762 Болотов, чуждый стремления к карьерным успехам, помимо собственного желания был назначен флигель-адьютантом Корфа, ставшего петербургским генерал-полицмейстером. 25 марта 1762 прибыл в Петербург, но уже в июне вышел в отставку и уехал в Дворяниново. Знакомый ему по Кенигсбергу Г.Г.Орлов хотел привлечь Болотова к заговору в пользу Екатерины II и неоднократно звал к себе для «важного разговора», а тот по чистой случайности не поехал и лишь после переворота догадался о целях приглашения. Болотов и впоследствии всегда сторонился любых форм политической деятельности.

    В 1764 женился на А.М.Кавериной. Занимаясь благоустройством имения, стал изучать иностранную литературу по агрономии и экономике, обобщая прочитанное в собственных записях. В 1766 ответил на вопросы, предложенные в «Трудах Вольного Экономического общества», в том же году был принят в члены общества и стал деятельным сотрудником журнала. В 1766–1778 и 1790–1807 годах в «Трудах Вольного Экономического общества» напечатано около 30 работ Болотова (самое значительное – Наказ управителю, 1777), за которые трижды (в 1770, 1771 и 1777) получал от общества медали, сетуя при этом, что предпочел бы «более существенное», т.е. материальное вознаграждение за свои труды. В 1778–1779 годы издавал собственный экономический журнал «Сельский житель»; в 1780–1789 – его своеобразное продолжение «Экономический магазин». Журналы (как и все другие сочинения Болотова) печатались анонимно, но все материалы в них, как оригинальные, так и переводные, принадлежали ему (в составлении помогал лишь сын Павел). «Экономический магазин» содержит свыше 4 тыс. статей по земледелию, лесоводству, садоводству, минералогии, фармацевтике и др. областям практических знаний – во многих из них Болотов явился первооткрывателем (он, например, считается основателем отечественной помологии, науки о сортах плодово-ягодных растений). Эти издания доставили ему имя «славнейшего экономического писателя России» и европейскую известность (в 1794 был избран почетным членом Саксонского королевского экономического общества в Лейпциге).

    В 1774–1776 Болотов управлял собственными имениями Екатерины II в Киясовской волости, в 1776–1796 – в Богородицкой волости. По его плану был застроен Богородицк; под его же наблюдением был выстроен Богородицкий дворец (И.Е.Старовым) и разбит пейзажный парк, один из лучших в свое время. При нем же в Богородицке были открыты пансион для благородных детей и волостное училище для крестьян. В начале 1790-х выпускал для узкого круга лиц рукописную газету «Богородицкий вестник» с сообщениями о событиях в революционной Франции, сведения о которых черпал из французских и немецких газет. Отношение Болотова к этим событиям – резко негативное (он даже усматривал в них знамение конца времен, а известие о казни Людовика XVI «не мог читать без содрогания»).

    Во время поездки в Москву в 1779 Болотов познакомился с Н.И.Новиковым, который охотно взялся издавать «Экономический магазин», а затем и другие работы Болотова (в 1780-х все его сочинения издавались Новиковым, а некоторые переводы делались по его заказу). Болотов относился к Новикову с симпатией, день знакомства с ним почитал «наидостопамятнейшим» в своей жизни, однако на попытки Новикова привлечь его к масонству отвечал решительным отказом. Вообще, Болотов, по его словам, имел «как-то во всю… жизнь отвращение как от сего ордена, так и от всех других подобных тому тайных связей и обществ». Неприязнь Болотова к масонству способствовала некоторому охлаждению в его дружеских поначалу отношениях с Новиковым, так что позднее он писал, что «всегда имел к нему недоверку».

    В 1796, когда Богородицкая волость была пожалована графу А.Г.Бобринскому (внебрачному сыну Екатерины II), Болотов, не желая служить частному лицу, вышел в отставку и с тех пор уже безвыездно жил в Дворянинове, занимаясь учеными и литературными трудами. Среди его многочисленных культурных начинаний – организация первого в России детского театра и впервые примененный метод физиотерапии для лечения больных. Кроме того, Болотов писал картины маслом и акварелью (хранятся в Эрмитаже, Русском музее и Историческом музее) и сочинял духовную музыку.

    Самый известный литературный труд Болотова – его Записки, над которыми он работал на протяжении нескольких десятилетий начиная с 1789. Они представляют собой подробную летопись обстоятельств его жизни с самого рождения и заключают в себе разнообразнейший и во многом уникальный материал по истории России в XVIII в., в том числе о частной жизни императора Петра III и его окружения, о московском чумном бунте 1771, об образе жизни провинциального дворянства XVIII века., о встречах с московскими литераторами (Новиковым, М.М.Херасковым, Н.М.Карамзиным и др.). После их опубликования в XIX в. Записки Болотова пользовались большой популярностью среди писателей и историков. Л.Н.Толстой называл их «драгоценными».

    Своеобразное продолжение ЗаписокПамятник претекших времян, или Краткия исторические записки о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах (опубл. в 1875), в котором рассказывается о событиях (правда, уже не касающихся напрямую самого Болотова) 1796 и царствования императора Павла I. Среди других собственно литературных трудов Болотова – комедии Честохвал (1779) и Нещастные сироты (1780, опубл. 1781), лирико-философские прозаические размышления Письма о красотах натуры и Живописатель натуры, переводы романов А.Бевиуса (Генриэтта или Гусарское похищение), Ф.-Г.Дюкре-Дюмениля (Лолота и Фанфан), Г.Филдинга (Амелия) и др., а также Мысли и беспристрастные суждения о романах как оригинальных российских, так и переведенных с иностранных языков (1791), содержащие отзывы о 50 романах, оцениваемых прежде всего с моральной точки зрения.